E339 — Ортофосфаты натрия

Ортофосфаты натрия

Добавка, которая представляет собой кристаллический порошок или гранулят белого цвета. Гигроскопична. Является натриевой солью ортофосфорной кислоты. Хорошо растворяется в воде. Устойчива к воздействию высоких температур.

Виды ортофосфатов натрия

  • Е339i - ортофосфат натрия однозамещённый,

  • Е339ii - ортофосфат натрия двузамещённый,

  • Е339iii - ортофосфат натрия трёхзамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности используется как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, синергист антиоксидантов, влагоудерживающий агент, фиксатор красящих веществ, антиоксидант. Защищает продукты питания от прогоркания и делает их структуру нежной и мягкой. Чаще всего его применяют при изготовлении мучных изделий, сладостей, выпечки, сладких напитков, кисломолочных и молочных продуктов, сухого молока, сухих сливок, быстрорастворимых супов, бульонов, растворимых и гранулированных чаев, кетчупов, соусов, паст, консервов, заправок, колбасных изделий, копченостей, плавленых сырков.

Добавляется в стиральные порошки, отбеливающие, чистящие, моющие средства. В странах Европы отказываются от использования моющих средств с фосфатами натрия, поскольку они приводят к эвтрофикации водоемов.

Воздействие на организм

При регулярном употреблении ортофосфата натрия в пищу в организме может произойти сбой обмена минеральных солей, вымывание кальция из зубов и костей, общее ухудшение состояния здоровья.

Добавка Е339 отрицательно влияет на состояние органов пищеварительной системы, может привести к нарушениям стула, расстройству желудка.

Считается канцерогеном.

Разрешения на использование

Добавка Е339 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах, в том числе в Российской Федерации.