E336 — Тартраты калия

Тартраты калия

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Хорошо растворима в воде, не растворяется в этаноле и жирах. Тартраты калия получают путем реакции винной кислоты с карбонатом калия или гидроксидом калия.

Это вещество образовывается тартратом калия, средней солью винной кислоты и битартратами калия, представляющими собой кислую соль винной кислоты. Последние также известны под названием винного камня.

Виды тартратов калия

  • Е336i - тартрат калия однозамещённый,

  • Е336ii - тартрат калия двузамещённый.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е336 используется как подкислитель, антиоксидант, разрыхлитель, эмульгатор, регулятор кислотности. Ее применяют при изготовлении мармелада, супов, джемов, желе, соков, хлебобулочных изделий.

Тартраты калия используются в гальваническом лужении, а также в текстильной промышленности для окрашивания тканей.

Воздействие на организм

Добавка Е336 проявляет антиоксидантные свойства и обновляет клетки организма.

Снижает приливы венозной крови, что используется для снятия симптомов геморроя и варикозного расширения вен. Кроме того, обладает мочегонным действием, способствует оттоку желчи, отличается мягким слабительным эффектом.

Тартраты калия следует с осторожностью употреблять детям и людям, которые склонны к метеоризму и раздражению желудка.

Разрешения на использование

Добавка Е336 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.