E343 — Ортофосфаты магния
Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллический белый порошок без запаха. Синтезируется путем реакции гидроксида магния и карбоната магния с фосфорной кислотой.
Виды ортофосфатов магния
-
Е343i - ортофосфат магния однозамещённый,
-
Е343ii - ортофосфат магния двузамещённый,
-
Е343iii - ортофосфат магния трёхзамещённый.
Назначение
В пищевой промышленности применяется как стабилизатор окраски, эмульгатор, загуститель, уплотнитель растительных тканей, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности, вещество, которое препятствует слеживанию и комкованию продуктов.
Чаще всего ортофосфаты магния применяют при изготовлении хлебобулочных изделий, муки, полуфабрикатов из картофеля, специализированных напитков для спортсменов, искусственно минерализованных напитков, молока и молочнокислых продуктов, мороженого, фруктовых консервов, рыбного фарша, алкогольных напитков, концентрированного молока, молодых сыров, сливочного масла, макаронных изделий, грушевого и яблочного сидра, быстрорастворимых и травяных чаев, десертов, супов, бульонов, глазури для мясных и овощных продуктов, сливок, маргаринов, растительных жиров, сухих завтраков, соусов.
Воздействие на организм
В данный момент продолжаются испытания влияния на организм человека пищевой добавки Е343. По некоторой информации, она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и отрицательно сказывается на артериальном давлении.
Максимально допустимая суточная норма
До 70 мг/кг массы тела.
Разрешения на использование
Добавка Е343 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах, в том числе в Российской Федерации.