E351 — Малаты калия
![]() |
Добавка, представляющая собой кристаллический порошок белого цвета без запаха. Хорошо растворима в воде, не растворяется в этаноле. Синтезируется путем реакции DL-яблочной кислоты и едкого калия. В виде примесей содержит фумараты и малеиновую кислоту.
Виды малатов калия
-
Е351i - малат калия однозамещённый,
-
Е351ii - малат калия.
Назначение
В пищевой промышленности используется, в основном, как антиоксидант, фиксатор цвета, вещество, предотвращающее прогоркание продуктов. Его могут добавлять во фруктовые консервы, джемы, жировые и масляные эмульсии, желе, мармелад.
Воздействие на организм
Пока не выявлено отрицательное влияние малатов калия на организм человека, однако исследования в этой отрасли продолжаются.
Разрешения на использование
Добавка Е351 разрешена для использования в пищевой промышленности стран Европейского Союза и в Российской Федерации.