E353 — Мета-винная кислота

Пищевая добавка, которая представляет собой кристаллы белого цвета. Гигроскопична. Растворима в воде, обладает средней растворимостью в спиртах, нерастворима в жире. Ее получают нагреванием натуральной винной кислоты до температуры 180-200 градусов, после этого расплав остужают и перемалывают.

Назначение

Применяется при изготовлении вина, для того чтобы предотвратить выпадение винного камня и помутнение на холоде.

Воздействие на организм

Мета-винная кислота считается безвредной для организма. Она расщепляется лишь частично: меньшая доля выводится через почки, большая - остается в кишечнике как тартрат кальция, который не всасывается.

Разрешения на использование

Добавка Е353 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации и стран Европейского Союза.