E380 — Цитраты аммония
Пищевая добавка, которая представляет собой бесцветный или белый кристаллический порошок с выраженным кислым вкусом. В природе встречается в листьях хлопчатника, хвое, фруктах. Синтетическим путем ее синтезируют из лимонной кислоты и нашатырного спирта, при этом могут образовываться примеси других цитратов.
Назначение
В пищевой промышленности используются в качестве:
-
соли-плавителя при приготовлении плавленых сырков, а также для придания им легкого кисловатого вкуса, эластичной консистенции, увеличения сроков хранения
-
стабилизатора при производстве мясных полуфабрикатов
-
восстановителя солевого равновесия при изготовлении молока, для придания ему устойчивости к воздействию высоких температур
-
регулятора кислотности при изготовлении варенья, мармелада, джема, хлебобулочных и кондитерских изделий
-
синергиста антиоксидантов в соках, животных и растительных жирах, маргарине
-
эмульгатора
-
текстуратора.
Кроме того, его используют в косметологической и фармацевтической промышленности.
Воздействие на организм
В организме пищевая добавка Е380 распадается на лимонную кислоту и нашатырный спирт.
Лимонная кислота участвует во многих биохимических процессах.
Считается безопасной, однако при переизбытке может быть нарушена работа печени. Ее следует осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Разрешения на использование
Добавка Е380 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.