Творожный кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 4 часа 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
 Суббота, 30 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкуснейший и долго не черствеющий пасхальный кулич с пушистым и ароматным мякишем! Теперь этот кулич - мой самый любимый, первый раз готовила куличи по этому рецепту, поэтому переживала за результат, но обрадовалась, когда увидела уже готовые куличи, а когда попробовала, так вообще влюбилась в них. Могу сказать без преувеличения - это самый вкусный кулич из ранее мною опробованных! Готовится тесто с добавлением творога и сметаны, маргарина, сливочного и растительного масел. Изюм или какие-либо другие добавки, которые принято использовать в пасхальной выпечке, я не добавляла, а вместо ароматизатора дюшес или ваниль взяла малиновый ароматизатор. Аромат, конечно, супер, и вкус на высоте - куличи отлично пропекаются, правда, тесто долго поднимается, но это всё не важно, ведь результат на высоте!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 310 мл | | 8 г |
| 270 г | | 1030 г |
| 5 шт. | | 0,3 ч. л. |
| 100 г | | 25 г |
| 100 г | | 200 г |
| 25 г |
 |
Ароматизатор ванильный |
| по вкусу |
| 50 г |
 |
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления творожного кулича на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, дрожжи сухие быстродействующие или свежие, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечное рафинированное, сахар, творог, сметана, куриные яйца, молоко, ароматизатор, соль.
Шаг 2:
Для украшения куличей нам понадобится белый шоколад, молоко, кондитерские посыпки.
Шаг 3:
В миску отливаем примерно 100 мл тёплого молока и всыпаем сухие быстрорастворимые дрожжи. Если вы используете свежие дрожжи, тогда возьмите 25 грамм и раскрошите их в молоко.
Шаг 4:
Всыпаем в молоко с дрожжами сахар.
Шаг 5:
Шаг 6:
Перемешиваем молоко с сахаром, дрожжами и мукой и оставляем опару на 15-20 минут в тёплом месте до появления пенной шапочки.
Шаг 7:
В большую, самую большую какая у вас только есть, миску наливаем оставшееся тёплое молоко и переливаем в него опару.
Шаг 8:
Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Нам понадобится 3 белка и 5 желтков. В одну миске переливаем яичные белки.
Шаг 9:
Взбиваем яичные белки с солью до устойчивой пены.
Шаг 10:
В желтки всыпаем оставшийся сахар.
Шаг 11:
Взбиваем яичные желтки с сахаром с помощью миксера до получения светлой пышной массы.
Шаг 12:
Молоко перемешиваем с опарой, вливаем в него растопленный и обязательно остывший маргарин.
Шаг 13:
Сюда же вливаем растопленное и также остывшее сливочное масло.
Шаг 14:
Добавляем взбитые яичные желтки с сахаром и перемешиваем всё вместе ложкой.
Шаг 15:
Далее в основу теста добавляем сметану, перемешиваем.
Шаг 16:
Затем добавляем мягкий жирный творог.
Шаг 17:
Вымешиваем основу теста венчиком до расхождения в нём творога, вливаем подсолнечное рафинированное масло, перемешиваем.
Шаг 18:
 |
Ароматизатор ванильный |
| по вкусу |
Далее вливаем в основу пищевой ароматизатор (я использовала ароматизатор “малина”) и добавляем взбитые ранее белки.
Шаг 19:
Вымешиваем основу для теста до однородности.
Шаг 20:
Пшеничную муку просеиваем и начинаем постепенно вводить в жидкую основу.
Шаг 21:
На данном этапе мне понадобилось 900 грамм муки. Но вы ориентируйтесь по тесту. Оно должно оставаться липким, быть тяжёлым, но не забитым.
Шаг 22:
Тесто оставляем на 3 часа в тёплом месте, за это время его два раза обминаем.
Шаг 23:
На третий подъём тесто обминаем с добавлением примерно 100 граммов муки, разделяем и раскладываем в формочки. Вообще количество муки - дело очень тонкое, в данном случае её общее количество может варьировать от 700 граммов до 1 кг. Даём тесту в формах подойти в течении 30 минут. Всего получается 4 средних кулича и 4 маленьких куличика (или 5 средних).
Шаг 24:
Выпекаем куличи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Шаг 25:
Готовые куличи достаём их форм и остужаем.
Шаг 26:
Для глазури белый шоколад и молоко соединяем и в микроволновой печи нагреваем. Затем молоко с шоколадом перемешиваем до получения однородной шоколадной глазури.
Шаг 27:
 |
Кондитерские посыпки |
| по вкусу |
Поливаем поверхность куличей шоколадной глазурью и посыпаем кондитерскими посыпками.
Шаг 28:
Вкуснейшие творожный куличи на сметане готовы!
Шаг 29:
Приготовьте непременно такие куличи на Пасху - уверенна, праздничная выпечка вам понравится и в дальнейшем творожные куличи на сметане вы будете готовить не раз!
Приятного аппетита!