E384 — Изопропилцитратная смесь

Запрещено в Евросоюзе

Пищевая добавка, которая представляет собой вязкое вещество, подобное сиропу. Хорошо растворима в маслах, жирах, в горячей воде образовывает дисперсионный раствор, в холодной – почти не растворима. Является смесью лимонной кислоты и изопропилового спирта с жирными спиртами или моно- и диглицеридами жирных кислот. Синтезируется искусственным путем реакцией изопропилового спирта и лимонной кислоты, при этом могут образовываться примеси в виде жирных спиртов, жирных кислот и сложных эфиров.

Назначение

В пищевой промышленности Е384 используется как синергист антиоксидантов, антиокислитель, в качестве вещества, защищающего жировые эмульсии, при этом сама не является эмульгатором. Также используются как добавка, которая противостоит слеживанию и комкованию продуктов питания.

Чаще всего ее применяют при изготовлении животных и растительных жиров, консервов, кондитерских изделий, сыров, концентратов пищевых продуктов, поваренной соли.

Воздействие на организм

В настоящее время продолжаются испытания влияния пищевой добавки Е384 на организм человека.

Разрешения на использование

Добавка Е384 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации, однако недопустима в странах Евросоюза, поскольку не прошла необходимых тестов.