E405 — Альгинат пропиленгликоля
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой соль альгиновой кислоты, полученной на основе пропиленгликоля. Растворима в воде, при этом образуется вязкий раствор.
Используется благодаря способности повышать вязкость жидкости и затруднять оседание мелкодисперсных частиц.
Назначение
В пищевой промышленности используется как стабилизатор, загуститель, эмульгатор, средство для капсулирования. Чаще всего Е405 применяют при изготовлении жировых эмульсий, консервированных грибов и овощей, мороженого, фруктового льда, сахаристых кондитерских изделий, продуктов из фруктов и овощей, жевательной резинки, сухих завтраков, полуфабрикатов из картофеля, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, пива, сидра, безалкогольных напитков, ликеров, соусов, начинки, глазури, диетических смесей, биологически активных добавок.
Кроме того, добавка Е405 нашла применение в фармацевтической, косметологической промышленности, а также медицине.
Воздействие на организм
Альгинат пропиленгликоля имеет способность связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец.
Плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте, лишь незначительно расщепляется микрофлорой кишечника, поэтому его с осторожностью следует употреблять людям, которые страдают от заболеваний органов пищеварения.
Разрешения на использование
Добавка Е405 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.