E404 — Альгинат кальция

Альгинат кальция

Пищевая добавка, которая представляет собой волокнистый порошок или гранулят желтого или белого цвета. Является кальциевой солью альгиновой кислоты. Последняя выделяется из растений путем обработки щелочными растворами, при этом могут оставаться примеси в виде морской воды. Хорошо растворяется в воде, образовывая раствор высокой вязкости.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве стабилизатора, загустителя, гелеобразователя, влагоудерживающего агента, пеногасителя, средства для капсулирования. Чаще всего Е404 применяют при изготовлении желе, мармеладов, мороженого и молочных продуктов.

Также используется в фармацевтической, косметической промышленности и в медицине.

Воздействие на организм

Обладает способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть.

Полезные свойства морской капусты во многом обусловлены наличием альгиновой кислоты.

Пищевая добавка Е404 плохо растворяется в кишечнике, поэтому ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Разрешения на использование

Добавка Е404 разрешена для использования в пищевой промышленности в странах Европейского Союза и в России.