Вишневое варенье с карамелью
![Вишневое варенье с карамелью](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3a/640m.jpg)
Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Среда, 21 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Как правило, вишневое варенье в домашних условиях готовят на верхнем огне — варят в эмалированных тазах или кастрюлях с толстым дном. Любителям универсальных рецептов хочу предложить другой способ: в духовке (в огнеупорной посуде) запекаются вишни и параллельно до карамели топится сахарный песок, потом компоненты смешиваются. Вишни остаются мясистыми, а сироп — насыщенным, можно разводить компоты.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.56 г Жиры 0.17 г Углеводы 51.2 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 г |
| 200 г |
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3b/960x.jpg)
Подготовьте свежие вишни и сахарный песок, а также жаропрочную посуду.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3c/960x.jpg)
| 250 г |
Если планируете хранить вишневое варенье с карамелью длительный период, например, до зимы, отбирайте только спелые, добротные вишни без гнили. Перед началом термообработки тщательно промойте в холодной воде.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3d/960x.jpg)
| 200 г |
В огнеупорной емкости ровным слоем распределите сахарный песок и отправьте топиться в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Периодически форму проворачивайте, чтобы сахар плавился более менее одинаково по всему периметру. Помните, карамель быстро темнеет и из сладкой превращается в горькую. Ориентируйтесь на режим, нагрев конкретно вашей печи.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3e/960x.jpg)
Удалите вишневые косточки, а сами вишни опустите в огнеупорную форму и поставьте запекаться рядом с тающим сахаром на те же 10-15 минут.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/3f/960x.jpg)
Сахар практически расплавился. Небольшие участки с крупинками можно оставить, они все равно растворятся с вишневым соком.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/40/960x.jpg)
После первой термической обработки вишни пустили сок, местами вздулись, местами сморщились и чувствуется характерный душистый аромат.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/41/960x.jpg)
Перелейте карамель к запеченной вишне. Действуйте оперативно, карамель на глазах твердеет. Не беспокойтесь, если появились “островки-ириски” — в следующем шаге рецепта сок все растворит.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/42/960x.jpg)
Верните вишневое варенье с карамелью в духовку, доведите до кипения, уменьшив температуру до 160-170 градусов, проварите последние минут 15. Иногда размешивайте деревянной ложкой, чтобы в сиропе окончательно растворились плотные карамельные осколки.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/43/960x.jpg)
Разлейте горячее вишневое варенье по стерильным банкам, герметично закройте.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/44/960x.jpg)
Охладите карамельно-вишневое варенье под пледом и уберите на зиму в кладовую или погреб.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/45/960x.jpg)
Откупорив банку, держите вишневое варенье с карамелью на полке холодильника.
![Вишневое варенье с карамелью - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/12/66/46/960x.jpg)
Насыщенное варенье из вишни с карамелью подавайте к чаю и выпечке. Приятного аппетита!