Вишневое варенье с карамелью

Категория | Варенье и джемы | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порций | 5 | ||
![]() Среда, 21 июня 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Как правило, вишневое варенье в домашних условиях готовят на верхнем огне — варят в эмалированных тазах или кастрюлях с толстым дном. Любителям универсальных рецептов хочу предложить другой способ: в духовке (в огнеупорной посуде) запекаются вишни и параллельно до карамели топится сахарный песок, потом компоненты смешиваются. Вишни остаются мясистыми, а сироп — насыщенным, можно разводить компоты.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,56 г Жиры 0,17 г Углеводы 51,2 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 250 г |
| 200 г |

Подготовьте свежие вишни и сахарный песок, а также жаропрочную посуду.

| 250 г |
Если планируете хранить вишневое варенье с карамелью длительный период, например, до зимы, отбирайте только спелые, добротные вишни без гнили. Перед началом термообработки тщательно промойте в холодной воде.

| 200 г |
В огнеупорной емкости ровным слоем распределите сахарный песок и отправьте топиться в раскаленную до 180 градусов духовку примерно на 10-15 минут. Периодически форму проворачивайте, чтобы сахар плавился более менее одинаково по всему периметру. Помните, карамель быстро темнеет и из сладкой превращается в горькую. Ориентируйтесь на режим, нагрев конкретно вашей печи.

Удалите вишневые косточки, а сами вишни опустите в огнеупорную форму и поставьте запекаться рядом с тающим сахаром на те же 10-15 минут.

Сахар практически расплавился. Небольшие участки с крупинками можно оставить, они все равно растворятся с вишневым соком.

После первой термической обработки вишни пустили сок, местами вздулись, местами сморщились и чувствуется характерный душистый аромат.

Перелейте карамель к запеченной вишне. Действуйте оперативно, карамель на глазах твердеет. Не беспокойтесь, если появились “островки-ириски” — в следующем шаге рецепта сок все растворит.

Верните вишневое варенье с карамелью в духовку, доведите до кипения, уменьшив температуру до 160-170 градусов, проварите последние минут 15. Иногда размешивайте деревянной ложкой, чтобы в сиропе окончательно растворились плотные карамельные осколки.

Разлейте горячее вишневое варенье по стерильным банкам, герметично закройте.

Охладите карамельно-вишневое варенье под пледом и уберите на зиму в кладовую или погреб.

Откупорив банку, держите вишневое варенье с карамелью на полке холодильника.

Насыщенное варенье из вишни с карамелью подавайте к чаю и выпечке. Приятного аппетита!