E413 — Трагакантовая камедь

Трагакантовая камедь

Пищевая добавка, которую добывают из смолы бобового дерева Astragalus gummifer. Ее размалывают, растворяют, фильтруют, отбеливают, сушат и получают трагакантовую камедь в виде порошка, который используется в пищевой промышленности.

Назначение

Е413 применяют в качестве стабилизатора, загустителя, покрытия, структуратора. Чаще всего используют при изготовлении ароматизированных напитков, шоколадного молока, желе, мармелада, майонеза, мороженого, сливок, кондитерских кремов, хлебобулочных изделий, мясных и рыбных продуктов.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е413 не усваивается в желудочно-кишечном тракте, поэтому ее рекомендуют употреблять с осторожностью людям, которые страдают от некоторых заболеваний органов пищеварения.

Максимально допустимая суточная доза

До 2 г/кг массы тела.

Разрешения на использование

Добавка Е413 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.