Тирамису классический
![Тирамису классический](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/4e/640m.jpg)
Категория | Десерты | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 25 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Вторник, 12 августа 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецепт классического тирамису - вкусного итальянского десерта с богатым и насыщенным вкусом, в котором сладкое печенье савоярди сочетается с кофе и нежным сыром маскарпоне. Как и любая итальянская классика, проверенная временем, тирамису классический прост в приготовлении, но дарит шикарные вкусовые впечатления.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7.8 г Жиры 14.09 г Углеводы 30.28 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 7 г |
| 2 шт. | ||||
| 40 г |
| 150 г | ||||
| 25 мл |
| 4 шт. | ||||
| 80 мл |
| 4 шт. | ||||
| 2 шт. |
![Тирамису классический - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/4f/960x.jpg)
Для приготовления простого классического тирамису понадобится сыр маскарпоне, печенье-савоярди, желатин, яичные желтки, сахар, амаретто, эспрессо, печенье “Амаретти” и для украшения - малина, мята, которые можно заменить какао, шоколадной стружкой, орехами или всем, что вы особенно любите.
![Тирамису классический - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/bb/960x.jpg)
| 7 г |
Предварительно нужно размочить желатин. Мы взяли листовой, который положили в емкость с водой комнатной температуры и подождали, пока набухнет. Если вы используете другой вид желатина, то придерживайтесь инструкции на упаковке.
![Тирамису классический - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/50/960x.jpg)
| 2 шт. |
Для приготовления тирамису потребуются яичные желтки. Перед тем, как отделять их от белка, яйца нужно обязательно вымыть.
![Тирамису классический - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/51/960x.jpg)
Затем, осторожно разбив скорлупу на две части, даем белку стечь в чашку, удерживая желток в скорлупе.
![Тирамису классический - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/52/960x.jpg)
| 40 г |
Желтки помещаем в емкость, в которой будем растирать их с сахаром. С помощью венчика взбиваем желтки, пока не появится белая пена и сахар не растворится полностью.
![Тирамису классический - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/53/960x.jpg)
| 150 г |
Обязательным атрибутом классического тирамису является сливочный сыр маскарпоне. Выкладываем несколько ложек сыра в миску.
![Тирамису классический - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/54/960x.jpg)
Тщательно перемешиваем сыр маскарпоне с помощью венчика. Этот сыр легко взбивается и быстро превращается в воздушную массу, идеальную для нашего десерта.
![Тирамису классический - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/55/960x.jpg)
В подготовленный сыр вводим растертые с сахаром желтки. Их нужно хорошо смешать между собой. Тогда тирамису получится нежным, с его характерным привкусом.
![Тирамису классический - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/56/960x.jpg)
Для смешивания желтков и сыра можно использовать венчик, а можно воспользоваться миксером.
![Тирамису классический - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/57/960x.jpg)
| 25 мл |
Амаретто требуется немного подогреть, чтобы выпарить спирт. Выливаем коньяк в металлическую емкость.
![Тирамису классический - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/58/960x.jpg)
Ставим на плиту или форсунку и прогреваем до 50-60 градусов. Как только амаретто нагреется, он готов для использования в тирамису.
![Тирамису классический - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/59/960x.jpg)
В теплый амаретто добавляем разбухший желатин и хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
![Тирамису классический - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5a/960x.jpg)
Вводим коньяк с растворившимся желатином в желтковый крем. На этой стадии важно хорошо перемешать получившуюся массу до полной, идеальной однородности.
![Тирамису классический - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5b/960x.jpg)
Хорошо перемешав крем, мы получаем готовую первую составляющую тирамису.
![Тирамису классический - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5c/960x.jpg)
| 4 шт. | ||
| 80 мл |
Теперь поработаем над второй составляющей, которая представляет собой кофейное печенье. Приготовим эспрессо, остудим его и выльем кофе в емкость, где будет набухать печенье-савоярди.
![Тирамису классический - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5d/960x.jpg)
Чтобы ускорить процесс, печенье можно поломать. Оставим его в кофе на некоторое время, пока оно не впитает в себя достаточно жидкости.
![Тирамису классический - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5e/960x.jpg)
Приступаем к оформлению блюда. Для этого возьмем две небольшие чашки, куда выложим половину нужного количества крема.
![Тирамису классический - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/5f/960x.jpg)
Теперь кладем размягченное печенье-савоярди, которое уже вобрало в себя достаточно кофе.
![Тирамису классический - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/60/960x.jpg)
Выкладываем оставшуюся часть крема - десерт почти готов. Осталось прибавить несколько вкусовых и декоративных штрихов.
![Тирамису классический - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/61/960x.jpg)
| 4 шт. | ||
| 2 шт. |
Измельчим пару штучек печенья “Амаретти” и посыпем тирамису его крошкой. Можно добавить ваши любимые ягоды, мы выбрали малину.
![Тирамису классический - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/62/960x.jpg)
Кроме того, в десерт можно положить несколько листков мяты, которая будет прекрасно сочетаться с кофейно-сливочным вкусом десерта. В холодное время года тирамису можно посыпать шоколадной крошкой, какао и измельченными орехами.
![Тирамису классический - Шаг 22](https://www.patee.ru/r/x6/04/49/63/960x.jpg)
Тирамису классический - это классика итальянской кухни, один из любимейших десертов во всем мире. Перед подачей на стол, рекомендуют дать ему настояться в холодильнике.
Приятного аппетита!