E417 — Камедь тары
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок белого цвета без запаха и вкуса. Добывается из зародышей, кожуры семян, а также выделенного эндосперма кустарника тара (Caesalpina spinosa).
Отличается повышенной прочностью и большой растяжимостью. Вместе с некоторыми другими веществами образовывает эластичные гели и устойчивые суспензии, которые являются термообратимыми. Хорошо растворима в воде.
Назначение
В пищевой промышленности используются в качестве стабилизатора, загустителя, пенообразователя. Чаще всего Е417 добавляют в майонезы, соусы, мясные консервы, конфеты, желе, джемы, мороженое, молочные коктейли, бисквиты, крема, кондитерские изделия.
Также используется при изготовлении сухих кормов для животных, в косметологической и фармацевтической промышленности.
Воздействие на организм
Считается безопасной при соблюдении допустимых норм.
Практически не расщепляется микрофлорой кишечника, поэтому людям, которые страдают от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью употреблять продукты, включающие в себя добавку Е417.
Не используется при изготовлении диетического и детского питания.
Разрешения на использование
Добавка Е417 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.