E418 — Геллановая камедь
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой порошок желтого цвета. Ее получают путем ферментации культуры Pseudomonas elodea на сахаросодержащих субстратах с последующей пастеризацией, фильтрацией, осаждением спиртом и высушиванием. Хорошо растворяется в воде.
Назначение
В пищевой промышленности используются в качестве стабилизатора, пенообразователя, загустителя, желирующего агента. Чаще всего ее добавляют в мармелад, джемы, желе, майонез, соусы, кондитерские изделия, конфеты, мясные консервы, мороженое, молочные коктейли, крема, бисквиты.
Также используется при изготовлении сухих кормов для животных, в косметологический и фармацевтической промышленности.
Воздействие на организм
В пределах допустимых дозировок считается безопасной.
При попадании в организм в больших количествах может наблюдаться метеоризм и вздутие живота.
Геллановая камедь плохо расщепляется в кишечнике.
Разрешения на использование
Добавка Е418 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.