E418 — Геллановая камедь

Геллановая камедь

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок желтого цвета. Ее получают путем ферментации культуры Pseudomonas elodea на сахаросодержащих субстратах с последующей пастеризацией, фильтрацией, осаждением спиртом и высушиванием. Хорошо растворяется в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используются в качестве стабилизатора, пенообразователя, загустителя, желирующего агента. Чаще всего ее добавляют в мармелад, джемы, желе, майонез, соусы, кондитерские изделия, конфеты, мясные консервы, мороженое, молочные коктейли, крема, бисквиты.

Также используется при изготовлении сухих кормов для животных, в косметологический и фармацевтической промышленности.

Воздействие на организм

В пределах допустимых дозировок считается безопасной.

При попадании в организм в больших количествах может наблюдаться метеоризм и вздутие живота.

Геллановая камедь плохо расщепляется в кишечнике.

Разрешения на использование

Добавка Е418 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.