E419 — Камедь гхатти

Камедь гхатти
Запрещено в Евросоюзе

Пищевая добавка, которая представляет собой порошок желтого цвета. В природе встречается в виде смолы, образовываемой на деревьях вида Anogeissus latifolia, произрастающего в Индии, Непале, Шри-Ланке, Мьянме. Капли смолы собираются руками, сортируются, очищаются, а затем высушиваются и превращаются в порошок. Хорошо растворяется в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используется как стабилизатор, структурообразователь, текстуратор, пенообразователь, влагоудерживающий агент, загуститель. Чаще всего Е419 добавляют при изготовлении майонезов, соусов, мороженого, молочных коктейлей, кондитерских изделий, кремов, бисквитов, джемов, мармеладов, конфет, мясных консервов.

Также используется при изготовлении сухих кормов для животных, в косметологической и фармацевтической промышленности.

Воздействие на организм

Влияние пищевой добавки Е419 на организм человека пока до конца не изучено. Известно, что она плохо переваривается, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушения обменных процессов.

Не исключено возникновение аллергических реакций.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е419 разрешена для использования в России, однако запрещена в странах Евросоюза.