E421 — Маннит

Маннит

Пищевая добавка, которая представляют собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом. Является основным составляющим манны - застывших экссудатов платана и ясеня. Находится в грибах, мхах, водорослях и некоторых высших растениях. Маннит получают путем каталитического гидрирования маннозы или инвертного сиропа, который обогащен фруктозой. Хорошо растворяется в воде.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве разделителя, сахарозаменителя, вещества, препятствующего свертыванию и комкованию, разрыхлителя. Чаще всего применяется при изготовлении безалкогольных напитков, ликеров, мороженой рыбы, сухих завтраков, молочных продуктов, мороженого, фруктового льда, мармелада, желе, джемов, глазурированных фруктов, кондитерских изделий, карамели, сухофруктов, хлебобулочных и мучных изделий, жевательной резинки, горчицы, соусов, биологически активных добавок.

Кроме того, применяется при производстве олиф, лаков, смол, взрывчатых веществ, поверхностно активных веществ, а также в парфюмерии.

Воздействие на организм

Незначительно всасывается в тонком кишечнике, может вызывать вздутие живота и расстройство кишечника.

Проявляет дегидратирующие свойства, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от заболеваний почек и нарушения кровообращения, поскольку может привести к сильному обезвоживанию. Несмотря на это применяется в медицинской практике для приготовления инъекций во время некоторых операций, а также снижения внутричерепного давления.

Оказывает негативное воздействие на зубную эмаль.

Раздражает слизистые оболочки.

Запрещен при изготовлении детского и диетического питания.

Разрешения на использование

Добавка Е421 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.