Торт Слоеный
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Пятница, 2 мая 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Традиционно такой торт всегда называли “Наполеон”, но учитывая, что рецептов “Наполеона” не меньше, чем рецептов борща, предлагаю более обобщенное название: торт “Слоеный”. Нежнейшие, даже хрупкие коржи с заварным сливочным кремом. Этот торт просто тает во рту. Очень вкусно, но калорийно. Однако в праздник один небольшой кусочек позволить себе можно. Готовится этот десерт достаточно просто, нужно только тонко раскатать тесто, а остальное дело техники.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 ст. | | 400 г |
| 200 г | | 500 мл |
| 3 шт. | | 150 г |
| 4 ст. л. | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления этого торта нужны: масло сливочное, сметана, мука, сахар, яйца, молоко, ванильный сахар.
Шаг 2:
Тесто очень простое, его ещё называют “ленивое” слоеное. В миску высыпаем муку. В одном тонком стакане 130 грамм муки. Понадобится три стакана.
Шаг 3:
Сливочное масло(не очень твердое) нарезаем кубиками и добавляем в муку.
Шаг 4:
Перемешиваем муку с маслом до образования крошки. Но долго месить не нужно.
Шаг 5:
В крошку из муки и сливочного масла кладём сметану. Берите не очень жирную - в торте много масла и без этого.
Шаг 6:
Быстро перемешиваем муку, сливочное масло и сметану. Тесто должно немного липнуть к рукам. Делим тесто на шесть шариков и ставим в холод на 2-3 часа. Сильно замораживать не нужно. Охлаждайте ровно настолько, чтобы тесто можно было раскатать.
Шаг 7:
Пока тесто в холодильнике, готовим крем. Сначала варим заварной крем на желтках. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту. Включаем небольшой огонь.
Шаг 8:
Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Белки в этом торте не понадобятся.
Шаг 9:
В желтки добавляем сахар. Перемешиваем.
Шаг 10:
К желткам и сахару добавляем четыре столовые ложки муки без горки.
Шаг 11:
Добавляем три-четыре ложки холодного молока и тщательно перемешиваем. Комочков не должно быть.
Шаг 12:
Когда молоко на плите начинает закипать , тонкой струйкой вливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения крема постоянно его перемешивая. Добавляем в готовый крем ванильный сахар. Охлаждаем крем до комнатной температуры.
Шаг 13:
Приступаем к выпечке коржей. Тесто получается довольно липкое, но если добавить муку, то оно не будет нежным и хрупким. Поэтому раскатывать его удобней всего на бумаге для выпечки. Вырезаете круги из этой бумаги по размеру формы, в которой будете печь. У моей диаметр 24 см. Тоненько раскатываете тесто прямо на бумаге, подсыпая совсем немного муки. Накалываем тесто вилкой.
Шаг 14:
Переносите тесто с бумагой в форму и ставите в духовку, разогретую до 180 градусов С. Выпекание до легкого “румянца” минут 20.
Шаг 15:
Если у вас диаметр сковороды, как у меня, то должно получится шесть коржей. Если коржи получатся не идеально ровными, то края можно подравнять. Остатки измельчите в крошку и посыпьте готовый торт.
Шаг 16:
Продолжаем готовить крем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером.
Шаг 17:
Достаем заварной крем на желтках из холодильника и по одной столовой ложке добавляем в сливочное масло. Каждый раз взбиваем миксером. Крем для торта готов.
Шаг 18:
Прослаиваем каждый корж кремом.
Шаг 19:
Остатками коржей посыпаем готовый торт. Если он получится не идеально круглой формы - не страшно, всё равно вы его будете разрезать на порционные кусочки.
Шаг 20:
Торт “Слоеный” готов. В меру сладкий, очень нежный и необыкновенно вкусный. Приятного чаепития!
Спасибо за рецепт