E430 — Полиоксиэтилен (8) стеарат
Пищевая добавка, которая представляет собой воскоподобное вещество с невыраженным горьким привкусом. Синтезируется искусственным путем из окиси этилена и стеариновой кислоты.
Назначение
В пищевой промышленности может использоваться в качестве эмульгатора при изготовлении эмульсий на основе жиров, супов, соусов, кондитерских изделий, мороженого, сливок, жевательных резинок, вина, хлебобулочных изделий.
Применяется в косметологической промышленности и для приготовления молочных эмульсий для выкармливания телят.
Воздействие на организм
Является канцерогеном, может вызывать сильные аллергические реакции, раздражение кожи и слизистых.
Может быть особенно вредной для людей, которые страдают от нарушения обменных процессов и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Не допускается при изготовлении детского и диетического питания.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е430 разрешена в России, но запрещена в странах Евросоюза.