E444 — Сахарозы ацетат изобутират
![]() |
Пищевая добавка, которая представляет собой жидкость соломенного цвета со слабо выраженным вкусом. Хорошо растворяется в органических растворителях и не растворима в воде. Синтезируется путем этерификации изомасляным и уксусным ангидридом пищевой сахарозы с последующей дистилляцией.
Назначение
В пищевой промышленности используются как стабилизатор, загуститель, гелеобразователь. Чаще всего Е444 добавляют при изготовлении безалкогольных напитков, мармелада, студней, пудингов, желе, помадок, имитации икры рыб, сыра, мороженого, йогуртов, овощных и фруктовых консервов, кондитерских и мучных изделий, жевательных резинок, конфет.
Также используют в микробиологии.
Воздействие на организм
Добавка Е444 способствует накапливанию солей тяжелых металлов в организме.
Может нанести вред людям, страдающим от некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Вызывает образование нерастворимых солей калия и железа, что препятствует их усвоению.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е444 запрещена для использования в странах Евросоюза, однако разрешена в России и США.