E450 — Пирофосфаты (дифосфаты)

Пирофосфаты (дифосфаты)

Пищевая добавка, которая представляет собой гранулят или кристаллический порошок белого цвета.

Виды пирофосфатов

  • Е450i - пирофосфат динатрия,

  • Е450ii - пирофосфат тринатрия,

  • Е450iii - пирофосфат тетранатрия,

  • Е450iv - пирофосфат дикалия,

  • Е450v - пирофосфат тетракалия,

  • Е450vi - пирофосфат дикальция,

  • Е450vii - дигидропирофосфат кальция,

  • Е450viii - пирофосфат димагния.

Назначение

В пищевой промышленности используется в качестве влагоудерживающего агента, стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, заменителя соли, синергиста антиоксидантов, а также для увеличения объема мышечной ткани в мясных продуктах, что приводит к улучшение их органолептических показателей, увеличению выхода готовой продукции и замедлению окислительных процессов.

Чаще всего пирофосфаты добавляют при изготовлении молока, в том числе сухого, сливок, сыров, молочных напитков, масла, маргарина, мороженого, фруктовых десертов, полуфабрикатов из картофеля, хлебобулочных и мучных изделий, сахарной пудры, жевательной резинки, муки, макаронных изделий, мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, рыбного фарша, консервов из ракообразных, концентрированных соусов и бульонов, супов, напитков для спортсменов, алкогольных и безалкогольных напитков, травяных и быстрорастворимых чаев, заменителей соли, сиропов, глазури.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е450 может нарушать кальциево-фосфорный баланс, вызывать расстройство желудка, привести к возникновению остеопороза.

Может проявлять канцерогенные свойства, повышать уровень холестерина в крови.

Разрешения на использование

Добавка Е450 разрешена для использования в России и странах Евросоюза.