E460 — Целлюлоза

Целлюлоза

Пищевая добавка, которая представляет собой мелкий порошок белого цвета без запаха. Целлюлозу извлекают из одеревеневших волокон растений. При этом могут образовываться примеси хлорированных веществ и лигнина.

Виды целлюлозы

  • Е460i - целлюлоза микрокристаллическая,

  • Е460ii - целлюлоза в порошке.

Назначение

В пищевой промышленности целлюлозу используют в качестве стабилизатора, текстуратора, осветлителя, эмульгатора, наполнителя, вещества, препятствующего слеживанию и комкованию. Чаще всего, добавляют в сыры, соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, молочные продукты.

Кроме того, целлюлозу используют в бумажной, фармакологической, химической промышленности.

Воздействие на организм

Добавка Е460 не усваивается организмом человека, поэтому считается безопасной.

Целлюлоза нормализует обменные процессы, проявляет антиканцерогенные свойства, снижает калорийность продуктов.

Разрешения на использование

Добавка Е460 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.