E463 — Гидроксипропилцеллюлоза

Гидроксипропилцеллюлоза

Пищевая добавка, которая представляет собой гигроскопичный гранулят или порошок, получаемый из целлюлозы, которую помещают в щелочную среду, что приводит к ее набуханию, а затем обрабатывают пропиленоксидом, промывают и сушат.

Назначение

В пищевой промышленности используется как стабилизатор, загуститель, эмульгатор, покрытие, чаще всего при изготовлении хлебопекарных улучшителей, мороженого, глазурей.

Также применяется в косметологической промышленности.

Воздействие на организм

На сегодняшний день нет полной информации о влиянии гидроксипропилцеллюлозы на здоровье человека. Добавка Е463 не расщепляется и не всасывается в кишечнике.

При попадании в организм в количестве более 5 грамм может оказывать слабительное действие. Считается, что Е463 негативно сказывается на работе органов пищеварения и может вызвать их заболевания.

По некоторой информации, может повышать уровень холестерина в крови и проявлять канцерогенные свойства.

Разрешения на использование

Добавка Е463 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.