E466 — Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
![]() |
Пищевая добавка, представляющая собой аморфное вещество без цвета и запаха. Хорошо растворима в воде, не растворяется в животных и растительных маслах. Устойчива к воздействию яркого света. Ее получают путем взаимодействия алкилцеллюлозы с монохлоруксусной кислотой.
Назначение
В пищевой промышленности применяется как стабилизатор, загуститель, средство для капсулирования, носитель, покрытие. Чаще всего добавляется в сливки, желе, десерты, соусы, оболочки для продуктов, майонезы, творожные массы, крема, пасты, кондитерские изделия.
Кроме того, используется при производстве средств для мытья волос, зубных паст, кремов для бритья, в медицине – слабительных препаратов.
Воздействие на организм
Карбоксиметилцеллюлоза не расщепляется и не всасывается в кишечнике. Ее следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку добавка негативно сказывается на работе органов пищеварения.
По некоторой информации, может оказывать канцерогенное действие и повышать уровень холестерина в крови.
Разрешения на использование
Добавка Е466 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.