E461 — Метилцеллюлоза

Метилцеллюлоза

Пищевая добавка, которая представляет собой сыпучий порошок белого цвета. Хорошо растворима в воде. Ее получают из растительных волокон, которые при попадании в щелочную среду значительно набухают, затем их подвергают воздействию метилхлоридом и окисью этилена, потом промывают и высушивают.

Назначение

В пищевой промышленности используется как стабилизатор, загуститель, плёнкообразователь, гелеобразователь, наполнитель при изготовлении хлебобулочных изделий, консервированных фруктов, соусов, маргаринов, газированных напитков, мороженого, продуктов из рыбы.

Также используется при изготовлении красок, бумаги, кожи, клея для пенопласта, пластификаторов цементных композиций, упаковочной плёнки, лекарственных препаратов.

Воздействие на организм

Добавку Е461 нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку она негативно отражается на здоровье органов пищеварения.

Разрешения на использование

Добавка Е461 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.