E467 — Этилгидроксиэтилцеллюлоза

Этилгидроксиэтилцеллюлоза
Запрещено в Евросоюзе

Пищевая добавка, которая представляет собой белый гигроскопичный порошок. Его получают путем реакции разбухшей в сильном щелочном растворе целлюлозы с этиленоксидом и этилхлоридом. При этом могут образовываться такие примеси, как целлюлоза незамещённая, полимеры этиленоксида, хлоргидрин, поваренная соль.

Назначение

В пищевой промышленности добавка Е467 используется в качестве гелеобразователя, загустителя, пенообразователя, стабилизатора пены, желирующего агента. Чаще всего используется при изготовлении десертов, алкогольной продукции.

Также этилгидроксиэтилцеллюлоза нашла свое применение при изготовлении косметических средств, лекарственных препаратов, цементной и гипсовой штукатурки, изделий из керамики.

Воздействие на организм

Добавку Е467 следует с осторожностью употреблять людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний, поскольку она может негативно сказаться на работе органов пищеварения, вызвать расстройство желудка.

Может привести к нарушению обмена веществ.

Не разрешена для использования при изготовлении детского питания.

На сегодняшний день нет полной информации о влиянии добавки Е467 на здоровье человека.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е467 разрешена в Российской Федерации, однако не применяется при изготовлении пищевых продуктов в Европе.