E472a — Эфиры глицерина, уксусной и жирных кислот

Пищевая добавка, которая представляет собой масло- и воскоподобное вещество, цветом от желтого до светло-коричневого, которое обладает запахом и привкусом уксуса. Е472а синтезируют путем воздействия уксусной кислоты на ацетангидрид с последующей этерификацией, при этом могут образовываться такие примеси, как свободный глицерин, ацетин, уксусная кислота, эфиры моноацетилуксусной кислоты.

Назначение

В пищевой промышленности Е472а используется в качестве покрытия, разделителя.

Чаще всего, применяется:

  • для улучшения качества пшеничной муки,

  • для увеличения объемов и улучшения текстуры теста,

  • для создания покрытий для сыров, колбас, конфет, изюма, орехов,

  • как регулятор консистенции при изготовлении майонеза, маргарина, жировых покрытий, наполнителей,

  • в качестве ластификатора при производстве твердых жиров, жевательной резинки, хрупких восков.

Воздействие на организм

В настоящий момент нет полной информации о влиянии добавки Е472а на здоровье человека.

Она считается безвредной в пределах допустимых норм.

Разрешения на использование

Добавка Е472а разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах, в том числе в Российской Федерации.