E487 — Лаурилсульфат натрия
Кристаллы, хлопья, порошок либо жидкость вязкой консистенции различных светлых оттенков желтого цвета со слабым специфическим запахом. В промышленном виде эту пищевую добавку получают при помощи химического синтезирования с использованием карбоната натрия, серной кислоты и додеканола.
Назначение
В тех странах, где пищевая добавка Е487 разрешена, ее применяют в качестве стабилизатора. Данное вещество используется для повышения вязкости и консистенции готовой продукции, а также ее сохранения на необходимом уровне.
Воздействие на организм
При попадании в организм человека пищевая добавка Е487 остается в нем, накапливаясь в селезенке и печени, что оказывает негативное воздействие на целый ряд внутренних органов, вызывая их различные заболевания. Физический контакт с данным веществом приводит к ухудшению способности кожных покровов к удержанию влаги, в результате чего снижается их эластичность, возникают неровности, сухость, шелушение и растрескивание.
Запрет на использование
Использование пищевой добавки Е487 при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации в настоящее время находится под запретом.