E491 — Сорбитан моностеарат, СПЭН 60
![]() |
Воскообразное или порошкообразное вещество очень светлых оттенков желтого и коричневого цветов без определенного запаха. Характеризуется способностью образовывать дисперсию в теплой воде, умеренной растворимостью в теплых жидких углеводородах и спиртах, нерастворимостью в холодной водной среде. В промышленном виде пищевую добавку Е491 получают из сорбита и стеариновой кислоты. При этом они могут быть получены, как генномодифицированным путем, так и из продуктов животного происхождения.
Назначение
Пищевая добавка Е491 в хлебобулочных изделиях, безалкогольных напитках и их концентратах, соусах, мороженом, хлебобулочных и кондитерских изделиях, заменителях молока и сливок, жевательных резинок, биологически активных добавках. Как правило, она используется в качестве эмульгатора, текстуратора, стабилизатора консистенции, загустителя и связующего агента.
Нередко данное вещество можно встретить в составе пеногасителей и глазирователей, а также в пищевых красителях, где оно, находясь в смеси с другими сорбитанами, применяется в качестве носителя-наполнителя.
Воздействие на организм
При попадании в организм человека пищевая добавка Е491 распадается на сорбит и стеариновую кислоту, который практически полностью усваиваются им. Чрезмерное употребление данного вещества грозит аллергической реакцией, раздражением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, фиброзом, задержкой роста и увеличением печени.
Максимально допустимая суточная доза
Действующими гигиеническими нормами максимальная ежесуточная доза потребления пищевой добавки Е491 установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е491 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.