E492 — Сорбитан тристеарат
![]() |
Кремообразная либо воскообразная масса, а также хлопья или твердые шарики очень светлых оттенков коричневого цвета со слабым специфическим запахом и мягким вкусом. Характеризуется способностью образовывать дисперсию с минеральными и растительными маслами, умеренной растворимостью в толуоле и эфире, нерастворимостью в спиртах и водной среде. Также отличается достаточно низкой температурой плавления - около 47-50 градусов по Цельсию, после остывания вещество затвердевает. В промышленном виде пищевую добавку Е492 получают из сорбита и стеариновой кислоты.
Назначение
Пищевая добавка Е492 применяется в качестве связующего агента, загустителя, текстуратора и стабилизатора консистенции. Наиболее часто данное вещество используется при производстве различных безалкогольных напитков, десертов (мороженое, фруктовый лед), заменителей молока и сливок, кондитерской продукции (в том числе начинок и глазури), жевательной резинки, хлебобулочных изделий, биологически активных добавок. В смеси с другими сорбитанами его часто применяют, как пеногаситель, глазирующий агент и носитель-наполнитель в пищевых красителях.
Воздействие на организм
При попадании в организм человека пищевая добавка Е492 полностью усваивается им, распадаясь на сорбит и стеариновую кислоту. Однако чрезмерное употребление продуктов питания, имеющих ее в своем составе, может нанести вред здоровью. Как правило, это задержка роста, увеличение печени, ожирение, фиброз, раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Максимально допустимая суточная доза
Для пищевой добавки Е492 максимально допустимая суточная доза потребления установлена на уровне 25 мг на 1 кг массы тела.
Разрешения на использование
На сегодняшний день пищевая добавка Е492 входит в перечень веществ, которые могут применяться при производстве продуктов питания, как в России, так и в странах Евросоюза.