E509 — Хлорид кальция

Хлорид кальция

Бесцветные кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и этиловом спирте, а также высокой термической устойчивостью (температура плавления 772 градуса по Цельсию, а кипения - 1960 градусов по Цельсию). В промышленном виде пищевая добавка Е509 чаще всего представляет собой один из побочных продуктов производства соды. Кроме того, ее нередко получают из соляной кислоты и известняка.

Назначение

Пищевая добавка Е509 применяется в качестве отвердителя, стабилизатора, эмульгатора и регулятора кислотности. Ее используют при производстве самых разных продуктов питания - консервированные изделия из фруктов и овощей, кисломолочная и кондитерская продукция, продукты быстрого приготовления, слабоалкогольные напитки.

Воздействие на организм

Небольшое содержание в готовой продукции и происхождение из природных источников позволяет считать пищевую добавку Е509 безопасной для организма человека. Более того, она обладает целым рядом полезных свойств, которые обуславливают широкое применение хлорида кальция в медицине при лечении, прежде всего, инфекционных заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время при чрезмерном употреблении данное вещество может оказать вредное воздействие на организм человека в виде раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с возможным образованием язвы.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е509 входит в перечень веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации, а также стран Евросоюза.