E500 — Карбонаты натрия

Карбонаты натрия

Химическое соединение, представляющее собой натриевую соль угольной кислоты. В быту называется содой.

Виды карбонатов натрия

  • E500i, карбонат натрия, кальцинированная сода

  • E500ii, гидрокарбонат натрия, кристаллическая сода (вмещает 62,5% кристаллизационной воды

  • E500iii, бикарбонат натрия, сочетающий карбонат и гидрокарбонат натрия.

Назначение

Применяется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя, который препятствует слёживанию и комкованию пищевых продуктов, а также регулятора кислотности, который поддерживает значение pH на определенном уровне.

Е500 добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, выпечку, сухое молоко, конфеты, шоколад, муссы, а также в продукты мясоперерабатывающей промышленности (балык, колбасу, сосиски, сардельки, мясные рулеты).

Воздействие на организм

Считается безопасной пищевой добавкой.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е500 разрешена для использования в пищевой промышленности во всех странах.