E510 — Хлорид аммония (нашатырь)

Хлорид аммония (нашатырь)
Запрещено в Евросоюзе

Бесцветные кристаллы, в массе образующие белый кристаллический порошок без определенного запаха со слабо выраженным соленым вкусом и холодящим язык послевкусием. Больше известен, как нашатырь. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и умеренной - в этиловом спирте. Часто встречается в природе, образуясь при разложении продуктов жизнедеятельности животных и содержась в небольшом количестве в расщелинах и пещерах рядом с вулканами. В промышленном виде пищевую добавку Е510 получают, пропуская оксид углерода (iv) через раствор хлорида натрия и аммиака.

Назначение

Пищевая добавка Е510 используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, заменителя соли и улучшителя муки и хлеба. Наиболее часто хлорид аммония можно встретить в составе фруктовых вин, дрожжей, а также кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий.

Воздействие на организм

Небольшое содержание готовой продукции и естественное природное происхождение позволяют считать пищевую добавку Е510 безопасной для организма человека. При этом опасность для его здоровья представляют пары данного вещества. Их вдыхание в большом количестве вызывает сильные нарушения в дыхании, которые могут привести к его полной остановке.

Разрешения на использование

В настоящее время на территории Российской Федерации пищевая добавка Е510 может использоваться исключительно в качестве улучшителя качества муки и хлеба при производстве мучных, хлебобулочных и макаронных изделий. В странах Евросоюза применение хлорида аммония ограничена кормами для животных.