E515 — Сульфаты калия

Сульфаты калия

Бесцветные или белые кристаллы, в массе образующие кристаллический порошок без определенного запаха с соленым с горечью вкусом. Характеризуются хорошей растворимостью в водной среде и нерастворимостью в ацетоне, концентрированных щелочах и этиловом спирте. Данное вещество встречается в природе. Оно входит в состав целого ряда минералов (каинит, глазерит). Нередко они используются в качестве сырья для промышленного производства данной пищевой добавки.

Виды сульфатов калия

  • Е515i (сульфат калия) - получают из хлорида калия, обрабатываемого серной кислотой (Е513);

  • Е515ii (гидросульфат калия) - производится из водного раствора оксида калия, смешиваемого с серной кислотой (Е513).

Назначение

Пищевая добавка Е515 чаще всего применяется при производстве продуктов питания в качестве носителя, заменителя соли, питания для дрожжевых культур и регулятора кислотности.

Воздействие на организм

Сульфаты калия являются относятся к немногочисленной категории веществ, которые могут принести организму человека, как пользу, так и вред. Употребление в умеренных количествах улучшает состояние волос и кожных покровов, снижает утомляемость при значительных физических нагрузках. В свою очередь, чрезмерный прием сульфатов калия вызывает нарушения в работе пищеварительного тракта, физический контакт - раздражение и воспаление кожных покровов, вдыхание паров - раздражение слизистых оболочек и верхних дыхательных путей.

Разрешения на использование

На сегодняшний день пищевая добавка Е515 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации исключительно в качестве регулятора кислотности.