E516 — Сульфат кальция

Сульфат кальция

Белый или светло-желтый мелкодисперсный порошок белого или светло-желтого цвета без определенного запаха. Характеризуется умеренной растворимостью в водной среде и нерастворимостью в этиловом спирте, а также высокой устойчивостью к высокотемпературному воздействию (температура плавления достигает 1450 градусов по Цельсию). Имеет природное происхождение - входит в состав целого ряда минералов (гипс, алебастр, селенит). В промышленном виде пищевую добавку Е516 получают из сульфата калия и хлорида кальция, при этом процесс получения сопровождается высокотемпературным воздействием на используемые компоненты.

Назначение

Пищевая добавка Е516 может применяться, как носитель, отвердитель, осушитель, эмульгатор и регулятор кислотности. Наиболее часто сульфат кальция можно встретить в составе сыров и продуктов на их основе, консервированных изделий из овощей, заменителей соли, хлебобулочной продукции.

Воздействие на организм

Многочисленные научные исследования и многолетние наблюдения не выявили у пищевой добавки Е516 способностей оказывать негативное воздействие на организм человека.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е516 разрешена к использованию при производстве продуктов питания в большинстве государств, включая Российскую Федерацию и страны Евросоюза.