E525 — Гидроксид калия

Гидроксид калия

Гигроскопичные бесцветные кристаллы, хлопья или гранулы белого цвета. Характеризуется способностью разлагать соединения органического происхождения, поглощать углекислый газ, а также воду, при контакте с которой выделяется значительное количество тепла. Также следует отметить высокую термическую устойчивость: температура плавления составляет 404 градусов по Цельсию, а кипения - 1324 градусов. В промышленном виде пищевую добавку Е525 получают при помощи электролиза растворов калия хлора.

Назначение

Пищевая добавка Е529 применяется, как осушитель, эмульгатор и регулятор кислотности. Наиболее часто гидроксид калия можно встретить в составе различных продуктов на основе какао, быстрозамороженных овощей и детского питания. Кроме того, пищевая добавка Е529 нередко используется при промышленной обработке овощей и фруктов. Это вещество существенно облегчает процесс их очистки от кожицы.

Воздействие на организм

При употреблении в составе продуктов питания пищевая добавка Е525 не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Серьезную опасность для его здоровья представляют высокие концентрации этого вещества. Физический контакт с ним вызывает химические ожоги. Длительное воздействие гидроксида кальция провоцирует возникновение хронических заболеваний кожных покровов.

Разрешения на использование

Пищевая добавка Е525 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории, как России, так и стран Евросоюза.