Цыпленок табака на пару

Цыпленок табака на пару
КатегорияПтица КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Многие из нас любят кавказскую кухню. Пряную и острую, ароматную и с дымком, сочную и с приправами. Всякие лобио, мацони, хачапури, шашлыки… Или взять, к примеру, цыплёнка табака. Впрочем, знатоки абсолютно справедливо меня поправят, что распластанная курочка называться правильно должна «тапака» - по названию грузинской сковороды, в которой её готовят

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,73 г
Жиры 9,35 г
Углеводы 5,07 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
148
килокалорий
и 5 нравится
105 добавили себе
114
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Цыпленок
2 шт.
Горох зеленый
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Петрушка итальянская
1 пуч.
Сельдерей
1 пуч.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Шафран
1 щеп.
Перец красный острый молотый
1 щеп.
Тимьян свежий
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Лимон
1 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Сливки 10-12%
50 г
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Гриб Портобелло
1 шт.
Клюква
50 г
Шаг 1:
Цыпленок табака на пару - Шаг 1
Цыпленок
2 шт.
Горох зеленый
200 г
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Петрушка итальянская
1 пуч.
Сельдерей
1 пуч.
Соевый соус
4 ст. л.
Кунжутное масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Шафран
1 щеп.
Перец красный острый молотый
1 щеп.
Тимьян свежий
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Лимон
1 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Сливки 10-12%
50 г
Имбирь свежий (корень)
1 шт.
Гриб Портобелло
1 шт.
Клюква
50 г

Я бы не был самим собой, если бы не приготовил это блюдо по-своему. Традиционной формы, но весьма легким. Практически диетическим. Не верите, что такое возможно? Ну тогда держитесь. Сегодня у меня будет ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ.

На 2 порции нам понадобится:

• Охлаждённая небольшая курица (цыплёнок) – 2 шт.;
• Свежий зелёный горошек к стручках – 250 г.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Петрушка кудрявая – 1 пучок;
• Зелень сельдерея – 1 пучок;
• Соевый соус – 4 ст.л.;
• Кунжутное масло – 4 ст. л.;
• Растительное масло – 1 ст. л.;
• Французские травы;
• Крупная соль;
• Шафран;
• Чёрный и красный молотый перец;
• Тимьян и розмарин свежий;
• Лимон – 1 шт.,
• Сахар-песок – 1 ст.л.;
• Сливочное масло – 50 г.;
• Сливки (нежирный) 50 г.;
• Корень имбиря – 1 шт.;
• Проростки дайкона – 30 г.;
• Грибы Портобелло – 1 шт.;
• Кресс-лук – 1 уп.;
• Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
• Клюква – 50 г.

Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Миски;
• Тёрка;
• Мелкая тёрка;
• Большая сковорода;
• Небольшая кастрюля;
• Блендер;
• Кастрюля-пароварка (или дуршлаг);
• Гриль;
• Решётка для гриля

Шаг 2:
Цыпленок табака на пару - Шаг 2

Признаюсь сразу. Цыплёнок для готовки хорош исключительно тем, что мясо нежное, а косточки прямо сами вылезают из него. Взрослому мужику с одной такой птички не наестся. Ну сами посудите – на ладони умещается

Шаг 3:
Цыпленок табака на пару - Шаг 3

Чтобы цыплёнок был правильно душистым, несмотря на относительно диетический способ приготовления, без всяких пряных приправ и прочих прелестей мне никак не обойтись. Гриб портобелло будет вторым гарниром. Первым же, напомню – пюре из свежего горошка.

Шаг 4:
Цыпленок табака на пару - Шаг 4

Перво-наперво промываем цыпочку и режем ей грудь. Простите. Короче, мы должны ее распластать, пересыпав хлопьями соли, черным и красным молотым перцем, шафраном, французскими травами, листиками тимьяна и розмарина

Шаг 5:
Цыпленок табака на пару - Шаг 5

Цыплят я укладываю в миску, в которую крупно режу половинку лимона, пару зубчиков чеснока, натираю корень имбиря.

Шаг 6:
Цыпленок табака на пару - Шаг 6

Все это спрыскиваю парой ложек кунжутного масла (только не рафинированного заводского, а китайского с рынка), хорошенько перемешивая руками и прибираю в холодильник примерно на часок

Шаг 7:
Цыпленок табака на пару - Шаг 7

Пока цыплёнок маринуется, приступаем к первому гарниру. Моем стручки зелёного горшка и укладываем их в пароварку. Если нет такой специальной, возьмите дуршлаг и просто положите его над кастрюлей с кипящей водой. Время варки – 12-15 минут.

Шаг 8:
Цыпленок табака на пару - Шаг 8

Одновременно готовьте зелень – общипите кудрявую петрушку и листья сельдерея

Шаг 9:
Цыпленок табака на пару - Шаг 9

Промаринованную птичку постепенно превращаем в парового цыплёнка. Укладываем его в такую же пароварку, хорошенько распластывая по дну. Прижимать сверху ничем не стоит, просто несколько раз крепко прижмите руками

Шаг 10:
Цыпленок табака на пару - Шаг 10

Как прошло минут 10 после начала варки гороха, можно ставить туда же цыпленка. Сейчас важно следить за таймингом. Цыплёнок должен провести на пару 12-15 минут, не больше. Это значит, что пока он будет готовится, у вас будет время, чтобы превратить горошек в нежное пюре

Шаг 11:
Цыпленок табака на пару - Шаг 11

Пюре из горошка получается быстро и элементарно. В чашу блендера выкладываете сваренный на пару горошек, забрасываете туда 50 грамм сливочного масла и столько же горячих сливок. И хорошенько взбиваете.

Шаг 12:
Цыпленок табака на пару - Шаг 12

Тем временем наш цыплёнок почти готов. Но просто варёная курица – это еще не мое блюдо. Я смазываю решётку для гриля кунжутным маслом, крепко зажимаю в ней птичку и отправляю на раскалённый гриль. Пока не подрумянится корочка

Шаг 13:
Цыпленок табака на пару - Шаг 13

Самое время приступить ко второму гарниру. Гриб портобелло у меня большой. Я беру одну шляпку и решу её не слишком крупно. Если вдруг вы не нашли портобелло, можете взять крупные шампиньоны – штук 4-5. Одновременно чищу небольшую луковку и зубчик чеснока

Шаг 14:
Цыпленок табака на пару - Шаг 14

Лук с чесноком мелко измельчаю.

Шаг 15:
Цыпленок табака на пару - Шаг 15

И добавляю к ним 3-4 столовых ложек соевого соуса и 1 столовую ложку сахарного песка

Шаг 16:
Цыпленок табака на пару - Шаг 16

Пока цыплёнок на гриле (не забываем переворачивать со всех сторон, чтоб не подгорал), очень быстро готовим грибы. На раскалённой сковородке распускаем столовую ложку кунжутного масла и в течение 3-4 минут чуть поджариваем портобелло, помешивая их.

Шаг 17:
Цыпленок табака на пару - Шаг 17

Следом, не убавляя огня, выливаем луково-чесночно-соевую смесь. Как следует помешивая без остановки, жарим все это примерно 4 минуты

Шаг 18:
Цыпленок табака на пару - Шаг 18

Ну вот, собственно и все. Цыплёнок занимает центральное место на тарелке, добавляете сбоку пюре, грибы, бросаете немного мелко натёртой капусты и морковью, украшая их яркой клюквой. Для пикантности я добавил еще проростки дайкона и кресс-лук. Ну и можно посчитать мои московские расходы:
Цыплята – 2 шт. из «Я Любимый» на 800 руб.;
Свежий зелёный горошек к стручках из «Метро Кэш энд кэрри» – 250 г. на 250 руб.;
Лук репчатый из «Я Любимый» – 1 шт. на 4 руб.;
Чеснок из «Я Любимый» – 3 зубчика на 3 руб.;
Петрушка кудрявая – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 50 руб.;
Зелень сельдерея – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 40 руб.;
Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 4 ст.л. на 130 руб.;
Кунжутное масло с Ленинградского рынка – 4 ст. л. На 50 руб.;
Проростки дайкона из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 140 руб;
Грибы Портобелло из «Я Любимый» – 1 шт. на 70 руб.;
Кресс-лук – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 130 руб;;
Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
Клюква «Метро Кэш энд кэрри» – – 50 г. на 20 руб
ИТОГО (с учетом того, что уже было дома): 1800 рублей.
Цена 1 порции – 900 рублей.
Извините, но обычно в московских ресторанах цыплят табака (при цене за порцию от 700 до 1300 рублей) подают без грибов портобелло и пюре из зеленого горошка. А это стоит денег. Но зато вкусно.

Шаг 19:
Цыпленок табака на пару - Шаг 19

Встречайте ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ. Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Куриные котлеты на пару в мультиварке Куриные котлеты на пару в мультиварке Куриные биточки на пару в мультиварке 👍🏼 Куриные биточки на пару в мультиварке 👍🏼 Куриный рулет с морковью и сыром на пару Куриный рулет с морковью и сыром на пару Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака"
Цыпленок табака Цыпленок табака ПП Котлетки на пару из индейки ПП Котлетки на пару из индейки Котлеты на пару ( без яиц и хлеба ) постные Котлеты на пару ( без яиц и хлеба ) постные Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом Белая спаржа на пару с индейкой, грибами и сливочным соусом
Комментарии (1)
27.04.2019 06:37
Спасибо за такой маринад! У меня правда цыпленка не было, пришлось готовить 2 кг курицу и нужно было пропорции увеличить, получилось очень круто!!!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 17:32:41
взял на заметку рецепт Маффины с начинкой из сливочных конфет
24.04.2024 17:22:20
взял на заметку рецепт Сладкий картофель фри
24.04.2024 17:21:25
взял на заметку рецепт Фаршированный сладкий картофель
взяла на заметку рецепт Сдобное дрожжевое тесто на сметане