Цыпленок табака на пару
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 |
| |
 Пятница, 14 октября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Многие из нас любят кавказскую кухню. Пряную и острую, ароматную и с дымком, сочную и с приправами. Всякие лобио, мацони, хачапури, шашлыки… Или взять, к примеру, цыплёнка табака. Впрочем, знатоки абсолютно справедливо меня поправят, что распластанная курочка называться правильно должна «тапака» - по названию грузинской сковороды, в которой её готовят
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 200 г |
| 1 шт. | | 3 зуб. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 4 ст. л. | | 4 ст. л. |
| по вкусу | | 1 щеп. |
| 1 щеп. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 ст. л. | | 50 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 50 г | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 50 г |
Шаг 1:
| 2 шт. |
| 200 г |
| 1 шт. |
| 3 зуб. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 4 ст. л. |
| 4 ст. л. |
| по вкусу |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 ст. л. |
| 50 г |
 |
Сливки 10-12% |
| 50 г |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| 50 г |
Я бы не был самим собой, если бы не приготовил это блюдо по-своему. Традиционной формы, но весьма легким. Практически диетическим. Не верите, что такое возможно? Ну тогда держитесь. Сегодня у меня будет ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ.
На 2 порции нам понадобится:
• Охлаждённая небольшая курица (цыплёнок) – 2 шт.;
• Свежий зелёный горошек к стручках – 250 г.;
• Лук репчатый – 1 шт.;
• Чеснок – 2 зубчика;
• Петрушка кудрявая – 1 пучок;
• Зелень сельдерея – 1 пучок;
• Соевый соус – 4 ст.л.;
• Кунжутное масло – 4 ст. л.;
• Растительное масло – 1 ст. л.;
• Французские травы;
• Крупная соль;
• Шафран;
• Чёрный и красный молотый перец;
• Тимьян и розмарин свежий;
• Лимон – 1 шт.,
• Сахар-песок – 1 ст.л.;
• Сливочное масло – 50 г.;
• Сливки (нежирный) 50 г.;
• Корень имбиря – 1 шт.;
• Проростки дайкона – 30 г.;
• Грибы Портобелло – 1 шт.;
• Кресс-лук – 1 уп.;
• Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
• Клюква – 50 г.
Кухонная утварь:
• Острый нож;
• Миски;
• Тёрка;
• Мелкая тёрка;
• Большая сковорода;
• Небольшая кастрюля;
• Блендер;
• Кастрюля-пароварка (или дуршлаг);
• Гриль;
• Решётка для гриля
Шаг 2:
Признаюсь сразу. Цыплёнок для готовки хорош исключительно тем, что мясо нежное, а косточки прямо сами вылезают из него. Взрослому мужику с одной такой птички не наестся. Ну сами посудите – на ладони умещается
Шаг 3:
Чтобы цыплёнок был правильно душистым, несмотря на относительно диетический способ приготовления, без всяких пряных приправ и прочих прелестей мне никак не обойтись. Гриб портобелло будет вторым гарниром. Первым же, напомню – пюре из свежего горошка.
Шаг 4:
Перво-наперво промываем цыпочку и режем ей грудь. Простите. Короче, мы должны ее распластать, пересыпав хлопьями соли, черным и красным молотым перцем, шафраном, французскими травами, листиками тимьяна и розмарина
Шаг 5:
Цыплят я укладываю в миску, в которую крупно режу половинку лимона, пару зубчиков чеснока, натираю корень имбиря.
Шаг 6:
Все это спрыскиваю парой ложек кунжутного масла (только не рафинированного заводского, а китайского с рынка), хорошенько перемешивая руками и прибираю в холодильник примерно на часок
Шаг 7:
Пока цыплёнок маринуется, приступаем к первому гарниру. Моем стручки зелёного горшка и укладываем их в пароварку. Если нет такой специальной, возьмите дуршлаг и просто положите его над кастрюлей с кипящей водой. Время варки – 12-15 минут.
Шаг 8:
Одновременно готовьте зелень – общипите кудрявую петрушку и листья сельдерея
Шаг 9:
Промаринованную птичку постепенно превращаем в парового цыплёнка. Укладываем его в такую же пароварку, хорошенько распластывая по дну. Прижимать сверху ничем не стоит, просто несколько раз крепко прижмите руками
Шаг 10:
Как прошло минут 10 после начала варки гороха, можно ставить туда же цыпленка. Сейчас важно следить за таймингом. Цыплёнок должен провести на пару 12-15 минут, не больше. Это значит, что пока он будет готовится, у вас будет время, чтобы превратить горошек в нежное пюре
Шаг 11:
Пюре из горошка получается быстро и элементарно. В чашу блендера выкладываете сваренный на пару горошек, забрасываете туда 50 грамм сливочного масла и столько же горячих сливок. И хорошенько взбиваете.
Шаг 12:
Тем временем наш цыплёнок почти готов. Но просто варёная курица – это еще не мое блюдо. Я смазываю решётку для гриля кунжутным маслом, крепко зажимаю в ней птичку и отправляю на раскалённый гриль. Пока не подрумянится корочка
Шаг 13:
Самое время приступить ко второму гарниру. Гриб портобелло у меня большой. Я беру одну шляпку и решу её не слишком крупно. Если вдруг вы не нашли портобелло, можете взять крупные шампиньоны – штук 4-5. Одновременно чищу небольшую луковку и зубчик чеснока
Шаг 14:
Лук с чесноком мелко измельчаю.
Шаг 15:
И добавляю к ним 3-4 столовых ложек соевого соуса и 1 столовую ложку сахарного песка
Шаг 16:
Пока цыплёнок на гриле (не забываем переворачивать со всех сторон, чтоб не подгорал), очень быстро готовим грибы. На раскалённой сковородке распускаем столовую ложку кунжутного масла и в течение 3-4 минут чуть поджариваем портобелло, помешивая их.
Шаг 17:
Следом, не убавляя огня, выливаем луково-чесночно-соевую смесь. Как следует помешивая без остановки, жарим все это примерно 4 минуты
Шаг 18:

Ну вот, собственно и все. Цыплёнок занимает центральное место на тарелке, добавляете сбоку пюре, грибы, бросаете немного мелко натёртой капусты и морковью, украшая их яркой клюквой. Для пикантности я добавил еще проростки дайкона и кресс-лук. Ну и можно посчитать мои московские расходы:
Цыплята – 2 шт. из «Я Любимый» на 800 руб.;
Свежий зелёный горошек к стручках из «Метро Кэш энд кэрри» – 250 г. на 250 руб.;
Лук репчатый из «Я Любимый» – 1 шт. на 4 руб.;
Чеснок из «Я Любимый» – 3 зубчика на 3 руб.;
Петрушка кудрявая – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 50 руб.;
Зелень сельдерея – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 пучок на 40 руб.;
Соевый соус из «Азбуки вкуса» – 4 ст.л. на 130 руб.;
Кунжутное масло с Ленинградского рынка – 4 ст. л. На 50 руб.;
Проростки дайкона из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 140 руб;
Грибы Портобелло из «Я Любимый» – 1 шт. на 70 руб.;
Кресс-лук – из «Метро Кэш энд кэрри» – 1 упаковка на 130 руб;;
Капуста с морковью (тёртые) – 60 г.;
Клюква «Метро Кэш энд кэрри» – – 50 г. на 20 руб
ИТОГО (с учетом того, что уже было дома): 1800 рублей.
Цена 1 порции – 900 рублей.
Извините, но обычно в московских ресторанах цыплят табака (при цене за порцию от 700 до 1300 рублей) подают без грибов портобелло и пюре из зеленого горошка. А это стоит денег. Но зато вкусно.
Шаг 19:
Встречайте ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА НА ПАРУ С ГОРОХОВЫМ ПЮРЕ И ПОРТОБЕЛЛО В СОЕВОМ СОУСЕ. Приятного!