E553b — Тальк
![]() |
Бесцветные кристаллы пластинчатой формы, в массе образующие порошок белого цвета без определенного вкуса и запаха. Характеризуется нерастворимостью в этиловом спирте и водной среде. Имеет природное происхождение, поскольку содержится в целом ряде минералов (стеатит, жировик, энстатит, клиноэнстатит, протоэнстатит). Тем не менее, в промышленном виде пищевую добавку Е553b чаще получают искусственным путем из оксидов кремния и магния, спекаемых при высокой температуре.
Назначение
Пищевая добавка E553b применяется в качестве агента, препятствующего слеживанию и комкованию готовой пищевой продукции, выпускаемой, преимущественно, в виде порошка. Как правило, это приправы, сухое молоко и сливки, а также соль, сахар и их заменители. Кроме того, тальк нередко используется, как один из компонентов смесей, предназначенных для глянцевания кондитерских изделий с высоким содержанием сахара.
Воздействие на организм
Крайне небольшое содержание в готовой продукции и происхождение из исключительно природных источников позволяют считать пищевую добавку Е553b безопасной для здоровья человека. В то же время целый ряд научных исследований выявил прямую связь между тальком, вдыхаемым с воздухом и доброкачественным заболеванием группы пневмокониозов - талькозом.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е553b разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и во многих других странах мира, включая Евросоюз.