E576 — Глюконат натрия

Глюконат натрия

Кристаллический либо гранулированный порошок белого цвета без определенного запаха и вкуса. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в этиловом спирте и диэтиловом эфире, нерастворимостью в большинстве растворителей органического происхождения. В промышленном виде пищевую добавку Е576 получают из глюконовой кислоты (Е574), извлекаемой, как правило, из кукурузы, и соединений натрия.

Назначение

Пищевая добавка Е576 в большинстве случаев используется в качестве комплексообразователя. Она позволяет создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ, образуя с ними хелатные связи. Кроме того, глюконат натрия может применяться, как усилитель вкуса, за счет способности повышать восприимчивость рецепторов языка.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е576 может оказать негативное воздействие на организм человека только при длительном и чрезмерном употреблении в пищу продуктов питания, имеющих в своем составе данное вещество. Оно провоцирует возникновение аллергических реакций в виде раздражения кожных покровов и сильных головных болей.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е576 входит перечень веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания в России и странах Евросоюза.