E574 — Глюконовая кислота (D-)

Глюконовая кислота (D-)

Бесцветное, светло-желтое или белое кристаллическое вещество без определенного цвета и запаха, либо прозрачная жидкость вязкой консистенции со светло-желтым оттенком. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в спиртах, нерастворимостью - в органических растворителях. Глюконовая кислота содержится в природной среде, образуясь при окислении глюкозы. Это свойство используется при производстве пищевой добавки Е574, которую в промышленном виде получают при помощи воздействия на глюкозу ферментом глюкозооксидазы либо микроорганизмами (Aspergillus niger и Gluconobacter).

Назначение

Пищевая добавка Е574 имеет достаточно широкое применение. Ее используют при производстве различных продуктов питания в качестве регулятора кислотности, синергиста антиоксидантов, а также комплексообразователя, благодаря чему удается создать однородную смесь из не смешиваемых в природе веществ.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е574, благодаря своему естественному природному происхождению, практически полностью усваивается. Лишь в отдельных случаях, а также при употреблении в чрезмерных объемах глюконовая кислота может оказать негативное воздействие на здоровье. Как правило, это аллергическая реакция в виде раздражения кожных покровов и расстройство функции желудочно-кишечного тракта.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е574 входит в перечень веществ, которые можно использовать при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.