E585 — Лактат железа

Лактат железа

Порошкообразное вещество светло-зеленого, практически белого цвета со слабо выраженным характерным ароматом и вкусом с металлическим послевкусием. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и практически полным отсутствием способности образовывать смеси с этиловым спиртом. При этом водные растворы лактата железа при соприкосновении с воздухом темнеют. В промышленном виде пищевую добавку Е585 получают из молочной кислоты и карбоната железа (ii).

Назначение

Пищевая добавка Е585 применяется в качестве стабилизатора окраски. При этом используется способность этого вещества темнеть при контакте с воздушной средой. Именно поэтому наиболее часто пищевую добавку Е585 чаще всего можно встретить в составе консервированных изделий из оливок, она придает им характерный черный цвет.

Воздействие на организм

Содержание пищевой добавки Е585 в готовой продукции крайне мало (до 150 мг на 1 кг массы), поэтому это вещество считается безвредным для организма человека. Более того, его полезные свойства широко используются в медицине. При помощи лактата железа устраняют симптомы анемического синдрома, сопровождающегося головокружением, утомляемостью и слабостью, а также повышают уровень содержания железа в крови, стимулируя тем самым кроветворную функцию. В то же время превышение максимально допустимой дозы потребления вызывает целый ряд побочных эффектов - тошноту, рвоту и головные боли.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е585 входит в перечень веществ, которые могут использоваться при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации.