Красный бигос
Категория | Мясо |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Вторник, 1 ноября 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
То, что на нашей кухне обычно именуют тушёной капустой, поляки и литовцы называют бигосом (или бигусом). Главные два ингредиенты – капуста да мясо. Способов его приготовления превеликое множество. В дело идет свежая, молодая, квашенная, маринованная, солёная капуста с различными приправами. Мясо в бигос можно сварить, закоптить, пожарить, потушить или просто нарезать всякие колбаски
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1300 г | | 3 шт. |
| 4 зуб. |
 |
Сельдерей сушеный |
| 1 ст. л. |
| 1 щеп. | | 1 щеп. |
 |
Розмарин сушеный |
| 1 щеп. | | 100 г |
| 60 г | | 60 г |
| 40 г | | 60 г |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
 |
Курица копчёная |
| 200 г |
 |
Копченная индейка |
| 250 г |
| 20 г | | 40 г |
| по вкусу | | по вкусу |
| 5 шт. | | |
Шаг 1:
| 1300 г |
| 3 шт. |
| 4 зуб. |
 |
Сельдерей сушеный |
| 1 ст. л. |
| 1 щеп. |
| 1 щеп. |
 |
Розмарин сушеный |
| 1 щеп. |
| 100 г |
| 60 г |
| 60 г |
| 40 г |
| 60 г |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
 |
Курица копчёная |
| 200 г |
 |
Копченная индейка |
| 250 г |
| 20 г |
| 40 г |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 5 шт. |
Даже, если кто-то из вас не любит тушёную капусту, блюдо можно приготовить затейливо и, поверьте, весьма вкусно. Сегодня я сделаю БИГОС ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МЕДОВЫМ СОУСОМ И КОПЧЁНОЙ ПТИЦЕЙ
Шаг 2:
Почему капуста у меня сегодня именно краснокочанная? Во-первых, она суше обычной, в ней меньше сока. А значит, блюдо более точно впитает медовый соус и не превратится в разваренную кашу. Во-вторых, её калорийность весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав: углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, достаточно много белка, бета-каротины, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; в большом количестве калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк. Говорят, краснокочанная капуста появилась у нас из Средиземноморье. А еще поговаривают, что эту капусту очень любил Пифагор
Шаг 3:
Как я уже сказал, бигос обычно отличается всевозможными приправами, которые придают основному ингредиенту ароматные нотки. Капусту я буду тушить с тимьяном, розмарином и шафраном. В соус у меня пойдёт гречишный мёд, томатная паста, сахар-песок, яблочный уксус, зелень эстрагона и сельдерея да пара столовых ложек муки
Шаг 4:
Поскольку мой сегодняшний бигос готовится на скорую руку (хе-хе), я не стану особо заморачиваться с мясом и возьму уже готовые копчёности из птицы. Сыровяленую курицу да варено-копчёную утку. Если вдруг у вас под рукой обнаружится краковская колбаса – тоже будет превосходно.
Шаг 5:
Итак, начинаем. Я измельчаю лук-шалот и чеснок. Конечно, можно взять обычный репчатый, но вы же помните – у нас сегодня задача сделать капусту максимально душистой. А поэтому – шалот
Шаг 6:
На раскалённой сковороде я нагреваю ложку растительного масла и обжариваю в нем лук, чеснок и коренья сельдерея с петрушкой.
Шаг 7:
Обжариваем до золотистого цвета. После этого пока прибираем прожарку в миску и как следует насухо вытираем сковороду.
Шаг 8:
Теперь подступаемся к капусте. Сразу предупреждаю – она испачкает ваши руки. Ничего страшного, эти «чернила» легко потом смываются. Капусту шинкуем тоненькими полосками примерно по 2-3 см длиной
Шаг 9:
Снова раскаляем сковороду, а в ней – пару-тройку столовых ложек оливкового масла. И отправляем туда обжариваться капусту. Не убавляйте огонь и не бойтесь сжечь. Но следите внимательно
Шаг 10:
Как пошёл приятный аромат жареной капусты – переворачивайте.
Шаг 11:
Когда капуста как следует поджарилась, высыпайте в нее шафран, тимьян и розмарин.
Шаг 12:
Все как следует размешайте и добавьте чашку кипятка.
Шаг 13:
Теперь убавляем огонь примерно до половины, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно 40 минут
Шаг 14:
Пока капуста тушится, занимаемся медовым соусом. Для начала мелко шинкуем листья эстрагона и сельдерея.
Шаг 15:
Теперь в большую миску поочерёдно выкладываем, размешивая: томатную пасту, гречишный мёд, порубленную зелень, сахарный песок, яблочный уксус
Шаг 16:
и добавляем пшеничную муку
Шаг 17:
Шаг 18:
Как прошло 40 минут с начала тушения капусты, немного солим, перчим ее и хорошенько вмешиваем соус.
Шаг 19:
К этому моменту вы должны уже порезать птичьи копчёности. Можно тонкими слайсами, можно кубиками. Главное условие – размер кусочков должен быть таким, чтобы он легко помещался в рот и съедался целиком
Шаг 20:
На капусте равномерно распределяем несколько лавровых листиков и сверху выкладываем мясо
Шаг 21:
Снова закрываем все крышкой и оставляем на 10 минут
Шаг 22:
Ну вот, собственно и все. Остается взять тарелку, выложить в нее пряно-сладковатую капусту, а сверху выложить куски мяса. Можно украсить, конечно, а можно просто взять кусок хлеба. Кстати, давайте посчитаем мои московские расходы:
Краснокочанная капуста
• Краснокочанная капуста из «Я Любимый» - 1 вилок на 80 руб.;
• Филе утки копчено-варёное из «Я Любимый» – 250 г. на 140 руб.;
• Карпаччо сырокопчёное из курицы из «Я Любимый» – 200 г. на 150 руб.
• Лук, чеснок, шафран, эстрагон, сельдерей с Черемушкинского рынка на 50 руб.;
• Томатная паста, коренья, уксус, сахар из «Азбуки вкуса» на 80 руб.;
• Мёд гречишный из «Азбука вкуса» – 3 ст. л. на 40 руб.;
• Остальное – на 20 руб.
ИТОГО: 560 рублей.
Цена 1 порции – 70 рублей.
Ну а кто сказал, что тушёная капуста должна непременно стоить дорого, даже если это такой необычный бигос?
Шаг 23:
Встречайте БИГОС ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С МЕДОВЫМ СОУСОМ И КОПЧЁНОЙ ПТИЦЕЙ. Приятного!