Попкорн из нута
Категория | Закуски |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Пятница, 13 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Нут- зерновая культура, полезное и универсальное бобовое! Его другие, не менее распространённые названия- нагут, нахут, нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, хумус. Из нута готовят множество закусок, добавляют в первые и вторые блюда. Особенно распространённое применение нут получил в странах Северной Африки, Западной и Средней Азии, Северной Америке. Нут богат витаминами (А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP) и содержит большую долю белка, поэтому им часто заменяют мясо во время поста, используют для приготовления вегетарианских блюд. Фальшивый “попкорн” из нута- необычная, оригинальная закуска! Хрустящие снаружи и мягкие внутри зёрна нута, действительно, похожи на попкорн или необычные орешки, поэтому сразу и не угадаешь, что за базовый продукт здесь используется! Славен такой “попкорн” не только вкусом, а и универсальностью- в зависимости от своих предпочтений, “попкорн” может иметь вкус и аромат ваших любимый специй и пряностей!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 130 г | | 500 мл |
| 1 ч. л. | | 0,3 ч. л. |
| 4 ч. л. | | 2 ч. л. |
Шаг 1:
Для приготовления пряного “попкорна” из нута нам понадобится нут, вода, соль, перец чёрный молотый, молотая паприка, сухой тимьян.
Шаг 2:
На ночь заливаем нут холодной водой.
Шаг 3:
Когда нут как следует настоится, он значительно увеличится в объёме, как бы разбухнет и впитает часть воды. Сливаем оставшуюся воду, а нут отвариваем в чистой воде 1 час без добавления соли. Затем отваренный нут перекладываем на чистое кухонное полотенце, убираем разварившиеся горошины и немного просушиваем.
Шаг 4:
| 1 ч. л. |
| 0,3 ч. л. |
| 4 ч. л. |
| 2 ч. л. |
Для пряной смеси нам обязательно понадобится соль, остальные специи и пряности возьмите по своему вкусу! Для цвета я использовала молотую паприку, для аромата- сухой тимьян, и чёрный молотый перец для придания “орешкам” остроты.
Шаг 5:
Шаг 6:
Небольшими частями нут обваливаем в пряной смеси и выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, в один слой. Каждая горошина должна по возможности равномерно быть покрыта пряностями, поэтому-то и необходимо “панировать” нут не весь сразу.
Шаг 7:
Готовим “попкорн” из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, в режиме конвекции около 30-40 минут, в зависимости от того, какой прожарки вы хотите добиться.
Шаг 8:
Готовый нутовый “попкорн” снимаем с противня, даём немного остыть и можно наслаждаться пряными хрустиками!
Шаг 9:
“Попкорн” из нута- отличный перекус, хорошая альтернатива к пиву вместо покупных сухариков и орешков!
Приятного аппетита!