E621 — Глутамат натрия однозамещенный

Глутамат натрия однозамещенный

Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха с характерным вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, умеренной - в этиловом спирте, нерастворимостью в эфире. Имеет естественное происхождение, в природной среде вещество содержится в клетках многих животных и растений. В промышленном виде пищевую добавку Е621 получают из растительного сырья (сахарной свеклы и тростника, сои, крахмала, сои и патоки).

Назначение

Пищевая добавка Е621 применяется в качестве усилителя вкуса и аромата. Это обусловлено способностью глутамината натрия повышать чувствительность рецепторов языка, что, в свою очередь, усиливает вкусовые ощущения. Наиболее часто пищевую добавку Е621 можно встретить в продуктах быстрого приготовления и консервированных изделиях из мяса и рыбы. Также это вещество нередко используется при производстве майонезов, кетчупов, соусов, крекеров и чипсов.

Воздействие на организм

При попадании в организм пищевая добавка Е621 воспринимается им, как обычная нуклеиновая кислота, благодаря чему это вещество практически полностью усваивается. Тем не менее, это вещество способно оказать негативное влияние на здоровье человека, но только при чрезмерном употреблении на протяжении долгого времени. Глутамат натрия вызывает так называемый синдром “китайских ресторанов” - мышечная слабость, повышенное сердцебиение, снижение чувствительности в области затылка и спины. Недавние научные исследования выявили прямую связь между употреблением пищевой добавки Е621 и аутизмом, диабетом, болезнью Альцгеймера, синдромом гиперактивности, а также целым рядом других опасных заболеваний.

Разрешения к использованию

В настоящее время пищевая добавка Е621 входит в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.