E624 — Глутамат аммония однозамещенный
![]() |
Кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха со специфическим вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в воде. Данное вещество является одним из производных глутаминовой кислоты, содержащейся во многих растениях и тканях животных. В промышленном виде пищевую добавку Е624 получают при помощи бактериальной ферментации из растительного сырья.
Назначение
Пищевая добавка Е624 применяется в качестве усилителя вкуса и запаха. Наиболее часто это вещество можно встретить в составе разнообразных приправ и пряностей, а также консервированных мясных и колбасных изделий.
Воздействие на организм
Превышение максимально допустимой суточной дозы потребления глутамата аммония делает ее опасной для здоровья человека. Ее негативное воздействие на организм выражается в головных болях, мышечной слабости, учащенном сердцебиении, а также нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
Максимально допустимая суточная доза
Действующие гигиенические нормы ограничивают максимальную суточную дозу потребления пищевой добавки Е624 на уровне 120 мг/1 кг массы тела.
Разрешения на использование
В настоящее время пищевая добавка Е624 входит в перечень веществ, разрешенных к использованию при производстве продуктов питания на территории России и стран Евросоюза.