E628 — 5'-Гуанилат калия двузамещенный

5'-Гуанилат калия двузамещенный

Бесцветные кристаллики, в массе образующие кристаллический порошок белого цвета без определенного запаха со специфическим вкусом. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде, умеренной - в этиловом спирте, а также практически полным отсутствием способности образовывать растворы при смешивании с эфиром. Имеет природное происхождение, поскольку входит в состав клеток всех живых организмов. В промышленном виде пищевую добавку Е628 получают из дрожжевого экстракта или глюкозы, а также, один из продуктов переработки морских рыб, в частности, сардин.

Назначение

Пищевая добавка Е628 используется в разнообразных пищевых продуктах, как усилитель вкуса и запаха. Наиболее часто это вещество входит в состав приправ, пряностей, продуктов быстрого приготовления, соусов, чипсов, а также консервированных (из мяса, рыбы и овощей), мясных и колбасных изделий.

Воздействие на организм

При попадании в организм человека пищевая добавка Е628 практически полностью усваивается, поскольку воспринимается им, как одна из нуклеиновых кислот. Тем не менее, это вещество может нанести вред здоровью, но только при чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих его в своем составе. Как правило, воздействие пищевой добавки Е628 на организм выражается в развитии аллергии, обострении хронических заболеваний (астмы, подагры и ревматизма), обезвоживании, возникновении нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е628 разрешена к использованию при производстве продуктов питания на территории многих стран, включая и Россию, где содержание этого вещества в готовой продукции не должно превышать 500 мг на 1 кг массы.