E630 — Инозиновая кислота

Инозиновая кислота

Кристаллический порошок белого цвета без определенного вкуса и запаха. Характеризуется хорошей растворимостью в водной среде и практически полным отсутствием этой способности при смешивании с этиловым спиртом. Природным источником этого вещества являются некоторые виды грибов, а также все без исключения животные. Тем не менее, в промышленном виде пищевую добавку Е630 получают, используя в качестве сырья обычную глюкозу.

Назначение

Основное функциональное предназначение пищевой добавки Е630 заключается в модификации и усилении вкуса и аромата готовой продукции, которые были утеряны в результате термической обработки. При этом данное вещество позволяет снизить расход соли (до 10%). Наиболее часто пищевую добавку Е630 можно встретить в составе продуктов быстрого приготовления, консервированных изделий (из мяса, овощей и рыбы), а также в различных сухих закусках, начиная от картофельных чипсов и заканчивая сухариками.

Воздействие на организм

Пищевая добавка Е630 считается безопасной не только потому, что ее содержание в готовой продукции крайне мало (до 500 мг на 1 кг массы), но и благодаря отличной усвояемости в организме человека. Тем не менее, это вещество при чрезмерном употреблении способно нанести вред здоровью,провоцируя развитие аллергии и вызывая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Разрешения на использование

В настоящее время пищевая добавка Е630 входит в перечень веществ, использование которых при производстве продуктов питания на территории России разрешено.