Цыплёнок табака

Категория | Птица | Кухня | Грузинская кухня |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порции | 2 | ||
![]() Вторник, 10 августа 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Когда-то с лёгкой руки Наркома пищепрома Микояна хрестоматийное кавказское блюдо в меню ресторанов появилось под названием «Цыплёнок табака». Товарищ Сталин умел бороться с излишней националистичностью, пусть даже и с грузинской.
Посудите сами — кому какое дело, что у вас дома может не найтись тапака — специальной сковороды с очень тяжёлой крышкой-прессом.
Кастрюля с водой часто вполне справлялась с подобным предназначением
Посудите сами — кому какое дело, что у вас дома может не найтись тапака — специальной сковороды с очень тяжёлой крышкой-прессом.
Кастрюля с водой часто вполне справлялась с подобным предназначением
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 15,73 г Жиры 12,06 г Углеводы 0,9 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
34
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 шт. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 3 ст. л. |
| 2 зуб. | ||||
| 2 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:

| 1 шт. |
Цып-цып-цып-цып…
Согласен, это вам не плюшевый бройлер, а настоящее произведение куриного искусства
Согласен, это вам не плюшевый бройлер, а настоящее произведение куриного искусства
Шаг 2:

Для начала разрезаем по груди цыплячью тушку, стараясь ее максимально распластать
Шаг 3:

Препарировать цыплёнка нужно душевно и бодро.
Бодро напевая азербайджанскую песенку «Джип джип джип джип джуджалярим» укутываем птицу в плёнку и постукиваем молоточком, дробя и без того нежные косточки
Бодро напевая азербайджанскую песенку «Джип джип джип джип джуджалярим» укутываем птицу в плёнку и постукиваем молоточком, дробя и без того нежные косточки
Шаг 4:

| по вкусу | ||
| по вкусу |
И душевно обсыпая тушку солью и перцем
Шаг 5:

| по вкусу |
И немного паприки не помешает. После этого втираем руками все это как следует в цыплёнка и ждём 10 минут, чтобы впиталось
Шаг 6:

| 3 ст. л. | ||
| 2 зуб. |
Коль скоро вы берётесь готовить цыплёнка табака, нужно не забыть о двух пренепременных вещах: о чесноке и соусе.
Часто измельченным чесноком птицу натирают вместе с солью и перцем, а в тарелках к ней подают что-то томатное, похожее на кетчуп.
Но вот тут с подобным я категорически не согласен. Цыплёнок — птичка нежная, значит и соус должен быть нежным. И как раз с чесноком.
Элементарно смешанный раздавленный чеснок с отборной сметаной (поставленный дойти в холодильник на 15-20 минут) даст вам искомое.
Главное — не переборщите с чесноком, чтобы не вышло слишком насыщенно
Часто измельченным чесноком птицу натирают вместе с солью и перцем, а в тарелках к ней подают что-то томатное, похожее на кетчуп.
Но вот тут с подобным я категорически не согласен. Цыплёнок — птичка нежная, значит и соус должен быть нежным. И как раз с чесноком.
Элементарно смешанный раздавленный чеснок с отборной сметаной (поставленный дойти в холодильник на 15-20 минут) даст вам искомое.
Главное — не переборщите с чесноком, чтобы не вышло слишком насыщенно
Шаг 7:

| 2 ст. л. |
Теперь, когда птичка впитала специи, а соус настаивается, приступаем к жарке.
На сковороду сливочное масло (упаси Боже — никакого растительного или оливкового!!!!), от души
На сковороду сливочное масло (упаси Боже — никакого растительного или оливкового!!!!), от души
Шаг 8:

Уложили цыплёнка шкурой вниз
Шаг 9:

и крепко прижали его крышкой.
Время жарки зависит от размеров цыплёнка. В принципе, для одной стороны должно хватить 5 минут, если у вас все же цыплёнок, а не бройлерная курица
Время жарки зависит от размеров цыплёнка. В принципе, для одной стороны должно хватить 5 минут, если у вас все же цыплёнок, а не бройлерная курица
Шаг 10:

| по вкусу | ||
| по вкусу |
Затем перевернули птичку, побросали в масло розмарин и тимьян и снова крепко прижали крышкой. И снова на 5 минут
Шаг 11:

Встречайте — Цыплёнок табака.
Чесночно-сметанный соус выкладывайте в тарелке прямо на тушку.
Не повредят в тарелке помидоры и подмаринованные капуста с морковью.
Ну и это…
Что Всевышний пошлёт к обеду
Чесночно-сметанный соус выкладывайте в тарелке прямо на тушку.
Не повредят в тарелке помидоры и подмаринованные капуста с морковью.
Ну и это…
Что Всевышний пошлёт к обеду
Шаг 12:

Дичь. Можно есть руками (с).
Все просто быстро и элементарно.
Приятного!
Все просто быстро и элементарно.
Приятного!