Цыплёнок табака

Цыплёнок табака
КатегорияПтица КухняГрузинская кухня
Время20 минСпособКлассический
Порции2
Подписаться

Описание рецепта

Когда-то с лёгкой руки Наркома пищепрома Микояна хрестоматийное кавказское блюдо в меню ресторанов появилось под названием «Цыплёнок табака». Товарищ Сталин умел бороться с излишней националистичностью, пусть даже и с грузинской.
Посудите сами — кому какое дело, что у вас дома может не найтись тапака — специальной сковороды с очень тяжёлой крышкой-прессом.
Кастрюля с водой часто вполне справлялась с подобным предназначением

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,73 г
Жиры 12,06 г
Углеводы 0,9 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174
килокалорий
и 2 нравится
28 добавили себе
33
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Цыпленок
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
Паприка молотая
по вкусу
Сметана 15%
3 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Сливочное масло
2 ст. л.
Тимьян свежий
по вкусу
Розмарин
по вкусу  
Шаг 1:
Цыплёнок табака - Шаг 1
Цыпленок
1 шт.
Цып-цып-цып-цып…
Согласен, это вам не плюшевый бройлер, а настоящее произведение куриного искусства
Шаг 2:
Цыплёнок табака - Шаг 2
Для начала разрезаем по груди цыплячью тушку, стараясь ее максимально распластать
Шаг 3:
Цыплёнок табака - Шаг 3
Препарировать цыплёнка нужно душевно и бодро.
Бодро напевая азербайджанскую песенку «Джип джип джип джип джуджалярим» укутываем птицу в плёнку и постукиваем молоточком, дробя и без того нежные косточки
Шаг 4:
Цыплёнок табака - Шаг 4
Соль
по вкусу
Перец душистый молотый
по вкусу
И душевно обсыпая тушку солью и перцем
Шаг 5:
Цыплёнок табака - Шаг 5
Паприка молотая
по вкусу
И немного паприки не помешает. После этого втираем руками все это как следует в цыплёнка и ждём 10 минут, чтобы впиталось
Шаг 6:
Цыплёнок табака - Шаг 6
Сметана 15%
3 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Коль скоро вы берётесь готовить цыплёнка табака, нужно не забыть о двух пренепременных вещах: о чесноке и соусе.
Часто измельченным чесноком птицу натирают вместе с солью и перцем, а в тарелках к ней подают что-то томатное, похожее на кетчуп.
Но вот тут с подобным я категорически не согласен. Цыплёнок — птичка нежная, значит и соус должен быть нежным. И как раз с чесноком.
Элементарно смешанный раздавленный чеснок с отборной сметаной (поставленный дойти в холодильник на 15-20 минут) даст вам искомое.
Главное — не переборщите с чесноком, чтобы не вышло слишком насыщенно
Шаг 7:
Цыплёнок табака - Шаг 7
Сливочное масло
2 ст. л.
Теперь, когда птичка впитала специи, а соус настаивается, приступаем к жарке.
На сковороду сливочное масло (упаси Боже — никакого растительного или оливкового!!!!), от души
Шаг 8:
Цыплёнок табака - Шаг 8
Уложили цыплёнка шкурой вниз
Шаг 9:
Цыплёнок табака - Шаг 9
и крепко прижали его крышкой.
Время жарки зависит от размеров цыплёнка. В принципе, для одной стороны должно хватить 5 минут, если у вас все же цыплёнок, а не бройлерная курица
Шаг 10:
Цыплёнок табака - Шаг 10
Тимьян свежий
по вкусу
Розмарин
по вкусу
Затем перевернули птичку, побросали в масло розмарин и тимьян и снова крепко прижали крышкой. И снова на 5 минут
Шаг 11:
Цыплёнок табака - Шаг 11
Встречайте — Цыплёнок табака.
Чесночно-сметанный соус выкладывайте в тарелке прямо на тушку.
Не повредят в тарелке помидоры и подмаринованные капуста с морковью.
Ну и это…
Что Всевышний пошлёт к обеду
Шаг 12:
Цыплёнок табака - Шаг 12
Дичь. Можно есть руками (с).
Все просто быстро и элементарно.
Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Цыпленок табака Цыпленок табака Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыплёнок табака со сметанно-чесночным соусом Цыпленок табака Цыпленок табака Запеченный цыплята с овощами, цедрой и приправами Запеченный цыплята с овощами, цедрой и приправами
Цыпленок табака на пару Цыпленок табака на пару Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок в духовке "А-ля табака" Цыпленок табака Цыпленок табака Сочные ленивые голубцы 👍🏼 Сочные ленивые голубцы 👍🏼
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
взял на заметку рецепт Плов с куриными желудками
20.04.2024 09:41:21
взяла на заметку рецепт Багет