E632 — Инозинат калия
![]() |
Кристаллический порошок белого цвета без определенного и вкуса. Характеризуется хорошей растворимостью в воде, средней - в этиловом спирте, нерастворимостью в эфире. В природе это вещество содержится в некоторых видах грибов, а также в тканях морских животных и рыб. В промышленном виде пищевую добавку Е632 получают из глюкозы при помощи бактериальной ферментации.
Назначение
Пищевая добавка Е632 применяется в качестве модификатора и усилителя вкуса и запаха. С ее помощью восстанавливается первоначальный вкус готовой продукции, утраченный в процессе ее производства. Как правило, это вещество входит в состав консервированных изделий (из мяса, рыбы и овощей), продуктов питания быстрого приготовления, готовых сухих приправ, картофельных чипсов.
Воздействие на организм
Поскольку содержание пищевой добавки Е632 в готовой продукции крайне мало, то она считается безопасной для здоровья. Тем не менее, это вещество может оказать вредное воздействие на организм человека, но только при длительном употреблении продуктов, имеющих в составе инозинат калия. В большинстве случаев это приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Разрешения на использование
Пищевая добавка Е632 включена в перечень веществ, допущенных к использованию при производстве продуктов питания на территории Российской Федерации.